中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

1-7月,省厅无偿为社会各界提供地理信息数据3.8亿元

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-01

近日,厅党组成员、副厅长金勇章出席2017年湖南测绘地理信息发展论坛时透露,1-7月,省厅为社会各界无偿提供的地理信息数据高达3.8亿元,应用范围包括生态保护红线划定、湿地普查规划和保护修复、资源环境承载能力监测评估、湘江干流水源保护、重大污染源防控、地名地址普查、城镇建设规划、农经权登记发证、地下管线普查、海绵城市建设、防洪布局调整、风电清洁能源建设、城市反恐安防、智慧园区建设、互利网+监督体系建设等。

“以省交通厅为例,利用我厅提供的高分辨率遥感影像数据,完成了全省19万余公里农村公路路网的核查,共核查出年报内线路轨迹失真或主要属性数据存在错误的路段1.7万余条,年报外线路路段4.1万余条,数据准确率在95%以上。”金勇章介绍。此外,衡阳市利用航空航天遥感影像进行城市“两违”监控,实行“精准位置、精准数据、精准证据”为目标的控制违法用地、违规建设的“两违”核查工作,每年节省拆迁成本近2亿元,实现了政务工作精准化管理。

“天地图·湖南”作为地理信息公共服务的重要平台,每年至少发布一版新的电子地图,为各部门的政务应用提供电子地图服务。2017年版的天地图·湖南采用了全新的云架构、全新的多时相数据、全新的定制化服务,获得了中国地理信息产业协会颁发的优秀工程金奖。  

今年,省厅在全国率先对天地图·湖南实行省市县一体化建设,并与互联网地图公司开展技术和数据方面的合作。通过一体化建设,县一级可以省去机房、带宽、软硬件等方面的投入,节约一次性投入约400万元,节约运营维护费用约50万元,更重要的是可以集中精力和资源抓应用。在应用方面,基于天地图·湖南已经为省市县各个部门建立了150多个应用系统,包括省教育地理信息系统、省河道保洁系统、省工业地理系统、省生态红线划定、省第二次地理地址普查系统等,取得了良好的管理效益和社会效益。其中,株洲市城乡土地使用税系统已经为税务部门新增纳税单位200多户,新增税源4000多万,预计完成实地核查后,可以实现城镇土地使用税从2.1亿元增长至4亿元。

近年来,湖南地理空间数据的发展形势良好,地理空间大数据应用发展能力不断增强,空间信息应用发展不断拓展与深化。金勇章介绍,下一步,省厅将不断夯实数据基础,从源头上牢牢把握地理空间大数据发展的主动权,同时深入推进数据应用,以需求为导向全面拓展地理空间大数据应用领域(刘泉子  地理信息处  孙华/文  王丽容/编辑