中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

努力为打造长江经济带上的亮丽风景线提供更加精准的监测监管服务

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-28

 今年829日是第15个全国测绘法宣传日,主题是“强化国家版图意识,共同守护美丽国土”。828日,省政府在长沙召开全省绿色发展的国土空间监测监管能力建设新闻发布会。省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章发布相关情况并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持会议。湖南卫视、新华社等20余家省内外主流媒体记者参加了发布会。

   近年来,在省委省政府的坚强领导下,我省服务生态优先绿色发展的国土空间管控格局基本形成。一是国土空间开发保护总体格局逐步形成,推动形成了全省一核三级四带多点国土空间开发格局,一湖三山四水生态环境保护格局,以及长株潭城市群、环洞庭湖城市组团、大湘西城市组团、湘南城市组团等城镇体系布局。二是全省统一的空间坐标基准与大地坐标系统已经建立,完成了省市县三级各类地理空间数据向2000坐标系转换工作,于今年71日起全面使用我国自主建立、适应现代空间技术发展趋势的2000国家大地坐标系,全省统一的空间数据本底宣告建立。三是服务各类地理空间管控的基础数据已经建立,全省现代测绘基准精化达到国际先进水平;投资7.9亿元、历时近3年的1:2000基础数据建设重大工程基本完成;实施了省级基础地理信息数据库快速更新;第一次地理国情普查圆满完成。四是天空地一体化的遥感监测能力不断提升,加强与中国资源卫星应用中心、国家遥感中心等交流合作,相继组建挂牌两个省级卫星应用技术中心;全省遥感科技综合实力跻身全国前列。五是地理空间数据共享服务稳步推进,大力推进数字城市建设,已有14个市州、21个县市完成数字城市建设并运行应用;省国土资源厅与14个市州人民政府、14个省直部门、7所院校和军方签订了战略合作应用协议,天地图湖南先后为发改委、人防多个行业研发50余个地理信息系统;今年初到7月底,省厅为各单位提供地理空间成果数据达313批次,总价值约10.52亿元,数据总量达116.16TB

为贯彻落实总书记指示和省委省政府生态优先绿色发展的总体要求,努力为打造长江经济带上的亮丽风景线提供更加精准的监测监管服务,省厅将部署四个方面的工作:构建1+X”型自然资源调查监测体系;优化国土空间变化监测体系,在目前土地利用动态遥感监测和地理国情监测的基础上,构建宏观、常规、精细和应急4个类型的监测体系;创新调查监测数据分发服务体系,加快推进调查监测数据整合工作,建立自然资源数据服务体系,健全自然资源数据共享工作机制;努力提升国土空间监测监管能力,在全国率先推进遥感应用示范省建设,建成省市两级地理空间大数据中心,推进数字城市向智慧城市转型升级。(彭小云 羿雪琴/文)