中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

尽快把学习培训成果转化为推动工作的举措和行动 厅党组举行中心组2018年第3次集中(扩大)学习暨赴浙江学习培训班总结交流会

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-23

 720, 厅党组举行中心组2018年第3次集中(扩大)学习,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,开展赴浙江学习培训班总结交流。厅党组书记、厅长王一鸥强调,要有一种坐不住的紧迫感、等不起的危机感,系统学习、深刻领悟浙江经验,对标对表,始终坚持以新发展理念为引领,自觉把国土资源工作置身于全省经济社会发展大局中进行思考和谋划,推动湖南经济高质量发展;始终把改革创新作为推动事业发展的不竭动力,推进国土资源放管服改革;始终发挥国土资源部门在生态文明建设中的主力军作用,做好服务产业发展5100、三大攻坚战,建设美丽湖南文章;始终高度重视干部队伍建设,培养干在实处、走在前列、勇立潮头的国土资源事业铁军。要求加快对学习培训成果的总结消化,尽快把学习培训成果转化为推动湖南国土资源工作的具体举措和实际行动。

 厅党组副书记、副厅长颜学毛主持会议,厅领导王善明、尹学朗、唐新民、金勇章、刘星辉、申志军、李国清参加会议并发言。长沙、衡阳、湘潭、常德市局主要负责同志、法规处、耕地保护处、用地处、不动产登记处、地勘处主要负责同志作会议交流。厅人事处负责人作赴浙江学习培训小结。

71519, 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于生态文明建设和组织工作等重要讲话精神,落实今年6月湖南省委、省政府赴浙江省学习考察成果,进一步提升全省系统干部服务全省经济高质量发展的能力,适应自然资源机构改革新形势新任务新需求,经省委、省政府和省委组织部批准,王一鸥厅长带队,组织厅领导、各处室处长、市州局和直属单位主要负责同志在浙江大学举办“湖南省国土资源厅赴浙江省学习培训班”。陈文浩副省长对认真学习好浙江经验专门批示,他强调,要提高学习质量,要充分运用浙江好的经验,创造性地推动湖南相关工作。

培训期间,先后邀请了浙江大学公共管理学院教授、博士生导师陈国权讲授服务型政府与放管服改革,浙江省工业经济研究所所长兰建平讲授生态文明建设与经济转型发展,浙江省委政策研究室原副主任郭占恒讲授浙江特殊发展道路理论与实践,浙江省水利厅副厅长朱法君讲授五水共治的浙江经验。现场考察了浙江省创新创业的新样板——杭州未来科技城、云栖小镇,湖州市绿色矿山建设和坡地村镇项目,“两山”理论诞生地浙江安吉生态文明建设,杭州市行政服务中心、市民之家、不动产登记服务中心“放管服”改革的做法。举办了浙江•湖南国土资源工作交流座谈会。浙江省政协副主席、国土资源厅党组书记、厅长陈铁雄主持两省厅交流座谈会,浙江省厅机关各处室、各直属单位主要负责同志参加座谈交流。浙江大学、杭州市政府、湖州市政府、市国土资源局相关领导陪同现场考察。

学习培训让学员理念、观念受到前所未有的冲击,普遍认为浙江国土资源部门紧扣中心,置身大局,用耕地保护战积极融入美丽乡村建设,用集约突围战主动服务经济高质量增长,用改革攻坚战努力建设生态文明,实现了“真作为”。通过推进“812”土地整治工程和“611”耕地保护工程,在全国率先全面建立耕地保护补偿机制,建立城乡建设用地增减挂钩结余指标调剂和收益分配管理制度,调动农民保护耕地、参与农村土地综合整治的积极性,促进新农村建设和城乡统筹发展。通过实施“三改一拆”、空间换地、亩产倍增行动计划和城镇低效率用地再开发,盘活存量建设用地。建立“以项目定计划、以空间定计划、以占补定计划”的“三年滚动”计划管理新机制,将新增建设用地计划分为项目计划、奖励计划、挂钩计划实行精细化管理,建立完善重大建设项目保障服务机制,为经济社会发展提供了支撑。通过“城市有机更新,农村全域整治”的改革思路,在全国率先开展绿色矿山建设,开展矿山生态环境治理修复,按照“多规合一、点状布局、征转分离、差别供地、以宗确权”的思路,部署开展生态“坡地村镇”建设,启动实施全域土地整治与生态修复工作等,推动乡村振兴战略实施,促进生态文明建设。

开展多轮权限下放工作,全面加强事中事后监管,让数据多跑路群众少跑腿,实现了“真改革”。浙江省国土资源厅坚持人民为中心的发展理念,以“一窗受理、集成服务”为主抓手,领跑“最多跑一次”改革。把原来归属七、八个处室的行政审批权力集中到一个处室,实现行政审批统一受理、集中审查、复核。向市县下放和取消审批权限112项,向海宁市等51个县(市、区)委托下放土地审批权,省厅审批事项减少80%。对要求委托下放省政府土地审批权限的市县承接能力开展综合评估。探索智慧监管、审慎监管,全面推行“双随机、一公开”监管,推动行政处罚等监管信息全面纳入信用体系,构建“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的监管体系。加快推进“互联网+政务服务”建设,杭州市行政服务中心,实现市、县(市区)、镇(街)、社区(村)四级联动,遍布全市3000多个服务点,实现了政务服务网一窗受理,自动衔接处理。社保、公积金等常规事项办理,基本实现了全互联网办理;不动产登记、工程建设投资项目等行政审批事项也基本实现了“最多跑一次”。

当仁不让,履职担当,实现了“真落实”。在耕地保护上,在全国率先启动实施全域土地整治与生态修复工作。充分运用资源环境政策的杠杆作用,实施差别化的区域开发和土地供应政策等,形成各具特色的发展格局。在农村土地管理上,在坚持生态环境保护的前提下,充分利用山坡地资源进行建设用地开发,既减少对平原优质耕地的占用,从源头上保护耕地资源,又有能切实解决建设用地保障问题,实现“保耕地、保生态、保发展”,走出一条具有浙江特色的低丘缓坡地资源开发利用新路。在“最多跑一次”改革上,主动担当、积极牵头,会同省建设厅、省地税局全力推进不动产登记“最多跑一次”改革,在全国率先实现不动产登记受理“五个一”工作模式,比原来三个部门分别办理平均提速50%以上,变“群众跑”为“干部跑”,用干部的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”,基本实现“最多跑一次”,领跑撬动全省放管服改革。同时,全面贯彻落实全面从严治党责任,强化监督问责,从严整治不担当不作为问题,在省直机关率先出台运用监督执纪“四种形态”实施办法,组织对市州局党委和厅直属事业单位党组织开展巡察工作。

在听了交流发言后,王一鸥强调,浙江经验非常宝贵,我们一定要系统学习、深刻领悟。一定要对标对表,看到差距,政治站位的差距,思想观念的差距,改革创新的差距,能力素质的差距,工作作风的差距,他山之石可以攻玉,一定要借鉴经验、奋起直追。

他要求,要贯彻一个理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把新发展理念贯穿到国土资源工作始终;浙江经验是贯彻落实新发展理念的鲜活实践,为我们落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念提供了样榜。要提振两种精神,一是干在实处、走在前列的奋斗精神;二是刀刃向内、自我革命的改革精神。要抓实三个突破口,一是加快推进不动产登记“最多跑一次”改革;二是深化行政审批制度改革,在厅本级试行集中审批;三是以增减挂钩为手段,推进空心房整治和脱贫攻坚。要着力增强四种能力:一是要增强理论联系实际的能力;二是要增强观大局明大势的能力;三是要增强服务发展服务群众能力;四是要增强运用现代信息技术的能力。用工作的实际成效展现国土资源服务湖南开放崛起、创新引领、高质量发展的更大作为。(宣传中心/文)