中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

2018年中国大数据空间信息应用博览会在长沙开幕

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-20

719上午,2018年大数据空间信息应用博览会在湖南省长沙市举行。省长许达哲,副省长陈飞、陈文浩,市长胡忠雄,中国科学院院士、国际欧亚科学院院士、北京大学数字中国研究院院长童庆禧,中国工程院院士赵文津,中国工程院院士黄伯云,湖南省国土资源厅副厅长金勇章等省、市、区相关单位领导出席开幕式或参加巡展。

 

 

许达哲说,要深入贯彻落实习近平总书记关于全面实施国家大数据战略的重要指示精神,推动地理空间信息技术创新应用,加快建设数字湖南,促进经济社会高质量发展。要发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快地理空间信息技术的应用步伐,推动信息化和新型工业化、农业现代化、新型城镇化融合发展,推进政府管理和社会治理模式创新,为打赢三大攻坚战提供有力支持。要大力推动地理空间数据交换共享,提升地理信息保障服务能力。要促进相关领域产学研用相结合,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

 

 

此次博览会以“空间信息应用——新型大数据新时代发展新产业”为主题,会期为719-21日,主要由展览和高峰论坛组成,聚焦大数据与实体经济深度融合。搭建我省乃至全国空间信息领域专业性、权威性交流平台,展示大数据空间信息应用领域最新技术成果,推动区域交流合作共享,建设数字中国、发展数字经济。

多旋翼无人机、三维激光扫描测量系统、智能无人船,这些新型高科技装备,成为博览会众人关注的焦点。多家企事业单位展示看家本领。湖南省第二测绘院以无人机低空航测技术为切入点,大力推进测绘生产内外一体化,破解了困扰基础测绘工作多年的难题。

博览会设置了航天科普展,观众可现场观摩我国航天事业建设成就,体验太空VR畅游、航天员训练等科目。

博览会期间还将举行六场高峰论坛,70余位数字信息领域的专家学者和企业代表齐聚一堂,就自然资源空间信息应用、生态环境空间信息应用、应急管理空间信息应用、航天航空遥感产业、亚热带遥感应用、浮空器技术与应用发展等主题进行交流和探讨。

开幕式上,共有18个项目与长沙市天心区湖南地理信息产业园举行集中签约仪式。其中,中国资源卫星应用中心拟与湖南省国土资源厅在园区共建南方数据中心,打造大数据平台。

近年来,湖南省国土资源厅一直坚持打造数字湖南,全省形成了以“一网一库一平台一产业”为核心的地理信息管理服务体系。用3年时间完成了投资7.9亿元、覆盖全省的12000基础地理信息数据建设重大工程。满足了不动产统一登记、自然资源统一确权登记、农村土地承包经营权发证、生态保护红线划定、防灾减灾和公共管理等众多领域的地理空间数据需要。全国首部地理空间数据管理办法以省长令的形式颁布施行,省市地理空间大数据中心初步建成,数据交换共享平台正式运行,国土空间信息基础平台建成使用。5年来为行政部门免费提供价值约13亿元的地理信息数据服务,天地图·湖南为40多个部门搭建了150多个应用系统,打通了“信息孤岛”。(郭宏  刘振之 刘许生 文/ 王丽容/编辑)