中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

群众办事“最多跑一次” 湖南不动产登记再提速

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-18

7月16日,湖南省国土资源厅、湖南省住房和城乡建设厅、湖南省财政厅和国家税务总局湖南省税务局联合下发《关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的意见》(湘国土资规〔2018〕5号)。这是湖南落实“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,推进审批服务便民化的重大举措,意味着湖南不动产登记步入新阶段。

2016年9月30日,不动产统一登记制度在我省全面落地。但由于一些地方部门体制机制没理顺、资料移交不到位、办事程序未优化,导致老百姓办理不动产登记需要在多部门跑动,多窗口排队、多次递交材料,群众意见大。为此,湖南省委省政府践行以人民为中心的思想,聚焦人民群众反映最突出的“堵点”“痛点”,决定推进不动产登记、房屋交易管理、税费缴纳“一窗受理、一站办结”,实现“进一扇门、交一套材料、一次性缴费、领一次证(提供邮寄服务)”,全过程“最多跑一次”。根据改革进度,全省各市州本级将在今年9月底前实现“最多跑一次”目标,县市区在年底前实现目标。今后,群众办理不动产交易、登记和税务,只需到不动产登记办事场所综合受理窗口,一次性递交全部申请材料,一次性缴清税费,即可通过邮寄服务一次性领取证书,无需进多扇门,排多次队,交多套资料和多次缴费。同时,开通网上申请平台和自助服务,极大方便群众办事,增加群众改革获得感。《意见》明确了各类事项办理时限,房屋转移登记等事项的办理时限由法定的30个工作日压缩到5个工作日,办事效率将有质的飞跃。

为了改革取得实效,《意见》明确了“最多跑一次”改革的工作规范、操作规程、实施步骤、部门服务清单及考核办法,内容详实,可操作性强。一是明确统一窗口受理,由不动产登记机构设立综合受理窗口一次性收取不动产登记、房屋交易管理和纳税申报所需全部材料。二是整合精简申请材料,没有法律法规依据的一律取消,能够通过部门实时共享获取、核验的材料,不需重复提交,对于营业执照、身份证明等材料能够通过窗口扫描原件获取的,不再要求提交复印件。三是实行并行办理,整合不动产登记、房屋交易管理和纳税申报业务流程,实现“前台综合受理、后台分类办理”。四是推进部门间信息共享,建设集不动产登记、房屋交易管理于一体的不动产登记信息管理基础平台,并实现与税费征缴系统贯通,实现一个平台、一个数据库、一套共享应用系统。五是推行“外网申请内网审核”,充分利用互联网、大数据、身份识别、人像识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”,建立不动产“网上(掌上)登记中心”,提供网上申请、网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务,为群众提供零距离服务。(不动产登记处  黄运茂/文   王丽容/编辑