中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

陈文浩赴湘阴调研农村“空心房”整治和增减挂钩工作

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-13

712日,副省长陈文浩赴湘阴调研农村“空心房”整治和增减挂钩工作,在实地参观空心村整治示范点后,与部分县乡人民政府负责人和村民代表座谈。省政府副秘书长黎咸兴主持座谈会,省国土资源厅党组书记、厅长王一鸥陪同调研。

 

座谈会上,王一鸥介绍了我省增减挂钩工作面临的新情况新问题、下阶段工作重点和政策调整方向以及相关工作建议。2017年至今,全省共批准增减挂钩项目70个,拟复垦农用地4238公顷,其中耕地3926公顷。自20171月以来,贫困县市已累计协议流转增减挂钩指标2.1975万亩,流转收益61.04亿元。为了适应新形势新任务,及时解决新情况新问题,我厅已提请省政府审议出台《关于切实用好用活城乡建设用地增减挂钩政策积极推进脱贫攻坚工作的若干意见》,并起草了《关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》,目前正提请省人民政府审定。

在听取相关市县介绍工作经验后,陈文浩强调,湘阴县的空心村整治、浏阳市的土地管理制度改革、醴陵市的城乡建设用地布局调整、江华县的利用增减挂钩政策助推脱贫攻坚等工作,都总结出很好的经验做法,值得很好的总结推广。

陈文浩指出,下阶段农村土地制度改革相关工作,要牢固树立底线意识,始终把维护好、实现好、发展好农民权益作为出发点和落脚点,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线;要把握好改革方向,着眼农村治理体系和治理能力现代化,以土地要素市场配置为抓手,推动农村生产关系和农业生产力在更高水平协调促进;要注重方式方法,做到与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应、与农业科技进步和生产手段改进程度相适应、与农业社会化服务水平提高相适应。

陈文浩强调,增减挂钩政策是一项非常重要的土地管理工具,它把城市和农村两个土地要素市场连接起来,让资金和资源互相流动。增减挂钩工作涉及城乡建设用地布局调整,“调哪些、往哪调、调多少、怎么调”,首先就要想清楚。要把村庄建设规划和村土地利用规划编制工作统筹起来,推进“两规合一”。生态优先是开展各项工作的第一原则。要做好结合工作,增减挂钩工作是助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。要精心准备,筹备召开好全省空心村整治现场会。

 

省政府办公厅秘书六处、省国土资源厅相关处室主要负责同志以及岳阳市领导刘和生、谈正红、赵岳平、黎作凤陪同调研或参加座谈。(厅办公室 胡金勇/  王丽容/编辑)