中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

全省国土空间规划编制部署会召开 陈文浩参加会议

湖南省国土资源厅  时间:2018-06-29

628,全省国土空间规划编制部署会在省国土资源厅举行。副省长陈文浩参加会议并讲话。他强调,构建统一的国土空间规划和用途管制制度是贯彻落实习近平生态文明思想的重大改革举措,是建立国土空间开发与保护制度的重要保障基础,解决了长期困扰的空间规划交叉重叠问题。各市州和省直相关部门要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉服从改革大局,服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,当改革的促进派和实干家。省政府副秘书长黎咸兴主持会议。省国土资源厅厅长王一鸥介绍国土空间规划编制工作相关情况。全省14个市州分管副市长,30多个省直部门负责人参加会议并发言。

 

 

根据自然资源部统一部署,省国土资源厅起草了《湖南省国土空间规划(2018-2035年)完善提升工作方案》和《长江经济带国土空间规划编制湖南工作方案》,明确国土空间规划编制的重点任务是,进一步摸清全省国土空间本底,厘清国土空间开发保护现状和主要问题;全面完善提升国土空间规划成果,包括规划文本、附表、说明和图件成果;形成《长江经济带国土空间规划湖南建议》,明确我省在长江经济带发展中的地位,尽可能确保湖南建议纳入长江经济带国土空间规划;建设国土空间规划基础信息平台,搭建基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接的国土空间综合信息云管理与服务平台。

陈文浩强调,要站在讲政治的高度,自觉把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,当改革的促进派实干家。在国土空间规划编制过程中,要注重把握生态保护与经济发展的关系、局部利益与整体利益的关系、问题导向与目标导向的关系、规划统筹与统筹规划的关系,确立国土空间规划的战略性、统领性、综合性、基础性定位和作用,强化对各专项规划的指导约束作用和全域全类型用途管制。

陈文浩要求,从全省经济社会发展大局出发,切实贯彻落实新发展理念,编制和实施好国土空间规划。要用创新发展理念指导国土空间规划重构,在统一的底盘底数底线基础上,进一步优化国土空间布局;要用协调发展理念统筹国土空间规划格局,把各类开发利用活动向资源环境承载能力较强和国土开发适宜性较好的地区引导;要用绿色发展理念建立国土空间规划基调,落实好生态文明建设六大原则;要用开放发展理念校准国土空间规划定位,在对接国家重大战略中,实现错位发展、协调发展;要用共享发展理念坚守国土空间规划初心,把人民群众对美好生活的向往作为国土空间规划的目标方向。

陈文浩指出,要准确把握国土空间规划编制总体要求、基本原则、目标任务,按照责任分工保质保量完成工作任务,特别是要下功夫研究到2035年甚至2050年国土空间开发保护和经济社会发展可能达到的状态和情景。

会议明确,要借鉴湖南省城乡规划委员会运作模式,筹备成立由省长任主任,常务副省长、分管副省长等任副主任,各市州和省直相关单位为成员单位的国土空间规划委员会,加强对国土空间规划工作的组织领导和统筹协调。(艾林书  彭小云/文  王丽容/编辑)