中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会将于5月18日至22日举行

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-10

4月10日上午,第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)组委会会议在长沙举行,会议宣布,第六届矿博会将于5月18日至22日在郴州市举行。

副省长陈文浩出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长黎咸兴主持。省国土资源厅党组书记、厅长王一鸥,郴州市委副书记、市长刘志仁,省国土资源厅党组副书记、副厅长颜学毛,省相关厅局分管负责人,各市州分管负责人参加会议。

第六届矿博会由省政府主办,郴州市政府和省国土资源厅承办。副省长陈文浩担任组委会主任。会议明确第六届矿博会主题:神奇的矿晶,珍稀的车轮矿。高峰论坛主题:矿博会与矿物宝石产业的发展。会场设郴州主会场和临武县分会场。主会场核心展馆展览面积12万平方米,2800个国际标准展位。主要活动有开幕式,省领导会见外宾,国际矿物、宝石、化石展销,全省自然资源推介展,第六届矿博会高峰论坛,第六届矿博会博物馆论坛,重大产业项目签约暨友好城市缔结仪式,首届精品矿晶评选大赛,吉祥物征集、矿晶拍卖会,科普等活动。

陈文浩要求,要提高站位,充分认识举办矿博会的重大意义。矿博会是我省对外展示、实施创新引领开放崛起战略的重要窗口。要搭建好招商引资、对外宣传、旅游文化的平台。要精心筹备,以更高气魄、更高水准办好本届博览会。要科学制定方案,通过市场推动,商业化谋划,扩大影响力,提高会展水平。各部门要明确责任,各司其责。将任务层层分解,逐级推进各项工作的落实。要相互尊重,相互支持,密切配合,共同办好本届博览会。

王一鸥说,本届矿博会要宣传湖南,服务湖南高质量发展。要突出专业性,促进湖南矿业发展向宝玉石、黄金、矿泉水等方面转型。要突出推介自然资源,市州会展结合旅游。要突出全域,发挥平台效应。招商引资要落到实处。将按照省委省政府要求,举全厅之力办好此次博览会。

会上举行了第六届矿博会湖南省自然资源推介展抽签仪式。

据悉,中国(湖南)国际矿物宝石博览会经过5年的培育和发展,办展规模和展会影响力接近美国图森和德国慕尼黑矿物展,成为世界第三大、亚洲最大的矿物宝石专业展会。郴州已连续举办三届。(王丽容/文)