中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

奋力开创新时代国土资源工作新局面 全省国土资源工作会议召开

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-09

292018年全省国土资源工作会议在长沙举行。副省长陈文浩出席会议并作讲话。他要求,准确把握新时代国土资源工作面临的新形势,新时代国土资源工作要在推动全省高质量发展上有更大作为,要坚定不移贯彻全面从严治党新要求,把握新方位、担当新使命,奋力开创新时代国土资源工作新局面。省国土资源厅党组书记、厅长方先知作工作报告,省政府副秘书长黎咸兴主持会议,国家土地督察武汉局副专员杭邦明和厅领导颜学毛、王善明、尹学朗、唐新民、金勇章、彭利萍、申志军、李国清出席会议。

 

 

省政府副秘书长黎咸兴主持会议,厅党组书记、厅长方先知作工作报告,国家土地督察武汉局副专员杭邦明,厅党组副书记、副厅长颜学毛参加会议。

 

 

方先知在报告中指出,十八大以来的五年,全省国土资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,坚决落实省委省政府和国土资源部、国家测绘地理信息局的决策部署,满怀大地深情,弘扬泥土精神,砥砺奋进,苦干实干,取得了全方位的明显成效。在省委省政府绩效考核中,省国土资源厅连续五年获优秀,测绘地理信息工作连续三年获全国优秀,依法行政被评为全国先进,信访维稳、安全生产、综合治理、政务公开等连续多年获全省先进,全系统涌现了一批省部级先进工作者。一是严格落实了十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策。二是努力推进了地质矿产向绿色转型发展。三是持续提升了测绘地理信息服务改革发展大局的保障能力。四是扎实推动了不动产统一登记全面落地和自然资源统一确权登记改革试点。五是牢牢扛起了精准脱贫攻坚政治责任。六是扎实推进了国土资源部门依法行政。七是认真履行了全面从严治党主体责任。刚刚过去的2017年是极不平凡的一年,全省国土资源系统全面完成了省委省政府、国土资源部、国家测绘地理信息局部署的重点任务,信访维稳、安全生产、综合治理等再获先进。

 

 

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省国土资源工作必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对国土资源工作的领导,认真贯彻落实中央和省委经济工作会议、全国国土资源工作会议、全国测绘地理信息工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求,围绕实施创新引领开放崛起战略,扎实推进美丽国土建设,加快国土资源质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。

 

 

会议要求,2018年要重点抓好十个方面工作。一是充分发挥资源要素保障作用,大力推动全省经济高质量发展。二是坚持最严格的耕地保护制度,从稳定粮食产能向保障粮食安全和保护生态系统的多目标转变。三是用足用好国土资源支持政策,全心全力打好精准脱贫攻坚战。四是大力加强绿色国土建设,积极促进人与自然和谐共生。五是强化主体意识和担当精神,稳步推进不动产统一登记和自然资源资产管理制度改革。六是提升测绘地理信息保障能力,推动更高质量服务国计民生。七是始终坚持以人民为中心,增进国土资源更好惠民利民。八是全面推进依法行政,持续提升国土资源治理能力。九是坚持抓基础强基层,不断提升支撑保障水平。十是坚持党对国土资源工作的领导,以永远在路上的韧劲落实全面从严治党主体责任。

陈文浩充分肯定了全省国土资源工作做出的重大贡献。他强调,要深刻领会党的十九大对国土资源工作提出的新要求,主动对标省委、省政府的发展战略和工作部署,牢固树立与高质量发展新要求相适应的新型资源观和资源管理观;新时代国土资源工作要在推动全省高质量发展上有更大作为,严格落实耕地保护和建设责任,严格依法依规管地、节约集约用地,大力推进地质矿产向绿色转型发展,认真落实地质灾害防治责任,加快测绘地理信息事业发展,深入推进国土资源领域重大改革,各级党委、政府要更加重视支持国土资源工作;要坚定不移贯彻全面从严治党新要求,要旗帜鲜明讲政治、坚持用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑、要建设高素质专业化干部队伍、持之以恒正风肃纪反腐。

市州人民政府向省人民政府递交耕地保护目标责任书,市州国土资源局向省国土资源厅递交重点工作目标责任书。

各市州、省直管县和国土资源领域改革试点县市人民政府分管副市州长、副县市长、国土资源局局长、省直有关单位负责人,国土资源监察专员,省国土资源厅机关处室及直属单位负责人共200余人参加会议。(彭小云/文 王丽容/编辑)