中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

陈向群主持召开省国土规划编制联席会议暨省地质灾害防治领导小组会议

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-23

1122,省委常委、常务副省长陈向群主持召开省国土规划编制联席会议暨省地质灾害防治领导小组会议。会议听取了省国土资源厅副厅长尹学朗关于全省地质灾害防治工作情况汇报和厅总规划师申志军关于省国土规划编制工作及成果汇报,讨论了省人民政府《关于进一步加强地质灾害防治工作的意见(审议稿)》和《湖南省国土规划(2016—2030)》。省政府副秘书长、办公厅主任陈仲伯,厅党组书记、厅长方先知,副厅长颜学毛、金勇章参加会议。

会议指出,地质灾害防治是生态文明建设的重要组成部分,事关人民生命财产安全,事关经济社会发展大局。长期以来,我省切实加强地质灾害防治工作,并已取得阶段性成效。但我省地质灾害点多面广、易发难防的严峻形势没有改变,严重威胁广大人民群众生命安全、生活安全和生产安全,需从落实共同责任,实施地质灾害区域区位管控战略,构建地质灾害综合预警体系,实施地质灾害综合治理、建立完善地质灾害防治法规制度等方面进一步加强地质灾害防治。

陈向群强调,一是要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实党的十九大关于加强地质灾害防治的重大部署,各级各部门高度负责,加强地质灾害综合防治体系建设,推进地质灾害调查评价,推进地质灾害预警预报,加强群测群防体系建设。二是要坚持以预防为主,集中力量加强地质灾害防范。加强地质灾害隐患点排查,开展城市综合地质调查,严格实行地质灾害危险性评估,加强切坡建房风险管控。三是要以问题为导向,实施地质灾害综合治理。实施搬迁避让工程,加大工程治理,开展应急处置,加强矿山地质灾害治理。四是加强领导,统筹推进,建立地质灾害防治指挥体系。加强基层地质灾害防治保障能力建设,加大资金投入,制定具体办法。五是强化地质灾害宣传培训和应急演练,切实提升广大人民群众的避灾防灾能力。

会议介绍了我省国土规划编制的依据,国家对省级国土规划编制的要求,我省国土规划编制的过程,主要思路、规划成果及下一步工作计划。

陈向群对规划的整体要求、年限、工作安排提出了具体要求。他指出,全省国土规划要为新湖南建设提供空间保障。

省委宣传部、省发改委、省教育厅等单位分管负责人参加会议。(邹礼卿/文  王丽容/编辑)