中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

我省 “问题地图”整治专项行动取得预期成效

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-07

自我省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动开展以来,全省通过广播电视、新闻媒体宣传发动专项行动覆盖社会公众达50万人次,开展自查的政府网站及其他互联网网站、新闻媒体、展览(展会)和博物馆、公开出版、销售地图单位总数达1452个,自查地图总数73533幅,整改疑似“问题地图”网页730页,查封、收缴“问题地图”产品1.2万件,督促整改及立案查处单位278个,专项整治行动已经取得了预期成效。

9月8日省政府印发全覆盖排查整治“问题地图”专项行动方案后,湘西、衡阳、岳阳、娄底、张家界、邵阳、永州等市州政府组织相关部门召开了部署会,以政府名义印发了专项行动方案,成立了工作领导协调机构。其中湘西、衡阳、张家界政府领导做出了明确批示。岳阳市由市机构编制办发文建立了市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动协调机构。岳阳市、湘西自治州以政府名义印发了开展本地区巡查工作的通知。

在市州政府的统筹领导下,湘西、衡阳、岳阳、娄底、张家界、邵阳、永州、湘潭、常德等市州健全了“问题地图”整治部门合作机制。湘西自治州电子政务办、网信办、文广新局等相关部门之间形成了强大的工作合力,为工作创造了良好氛围。邵阳市各相关部门通力配合,在市本级政府网站中发现95“问题地图”,在县市区政府网站发现29“问题地图”,涉及行政区划地图、城市规划地图、旅游地图、交通地图、气象地图等,对存在问题的地图删除116张,收回8张送省厅审核。娄底市电子政务、市教育、工商部门等组织到图书馆、图书市场、学校、广告制作公司开展了联合排查和宣传。张家界作为旅游窗口城市,由市国土、文体广电、工商行政等部门联合执法,向各区县和市直部门下发了《专项行动工作指南》50份,公布了技术支持电话。

推进工作落实,一些市州积极探索,创新机制,取得了实效。岳阳市组织对所辖13个县市区进行了巡查,自查排查处理“问题地图”82起,并同步通过电视、报纸、网站等多渠道开展宣传,在岳阳市电视台新闻综合频道植入了飞字广告,在市国土资源局开通地图审核指导热线电话及举报电话,使全市地图管理秩序明显好转。邵阳、娄底等在“问题地图”专项行动工作中形成了县市一级推进工作的有效工作模式,邵阳县成立了以县政府主要负责人为组长的专项治理领导小组,组织对全县各图书市场、各中小学教学用图以及互联网站登载使用的地图检查,督促处理20多起问题线索,提高了社会公众的国家版图意识和法制意识;涟源市由市政府统筹成立组织机构,相关部门联合对车站、码头、旅游景点等进行了拉网排查,不留死角。

“问题地图”涉及面广,牵涉的单位多,情况复杂,治理难度较大。巡查中也发现有个别市州排查不彻底,走形式,排查工作没有覆盖到县级,排查的场所没有覆盖到全部的重点场馆、交通站场,排查的领域未覆盖电视广播节目、微博及微信公众号等。据悉,为加强整治工作责任落实,省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动联席会议办公室将加强对各地的业务培训,建立健全“问题地图”监管长效机制,对“问题地图”整治工作不到位的地区和部门予以通报和追责问责。(测绘行业管理处  郭宏/文 王丽容/编辑