中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>新闻头条

湖南省第一次地理国情普查成果新闻发布会召开

湖南省国土资源厅  时间:2017-08-25

8月25日,省政府新闻办召开湖南省第一次地理国情普查成果新闻发布会,省国土资源厅、省统计局联合发布湖南省第一次全国地理国情普查工作情况。这是我省首次全面准确摸清地理国情家底。省国土资源厅党组成员、副厅长局长金勇章,省统计局党组成员、副局长李绍文出席发布会并回答记者提问。中新社、湖南日报、湖南卫视、红网等省内外20余家主流媒体参加了发布会。

此次地理国情普查历时三年多,覆盖全省21.18万平方千米范围,以2015年6月30日为标准时点,以全省地表自然和人文地理要素为普查对象,以航空航天对地观测技术获取的0.5米高分辨率航空航天遥感影像为原始数据源,通过专业人员室内技术加工和野外调绘,获取了10个一级类、58个二级类和135个三级类共1871.18万个图斑,构成全省全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。

此次普查兼具“全面、真实、精细、丰富、系统”五大特点。根据普查成果,全省国土总面积为21.18万平方千米,怀化市国土面积最大,湘潭市国土面积最小。本次普查还查清了我省各类地形地貌的面积和空间分布,种植土地的面积构成和空间分布,林草覆盖的面积构成和空间分布,我省水域的构成及空间分布,我省铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布等情况。普查结果显示,我省房屋建筑(区)占地总面积为6776.28平方千米,人均房屋建筑(区)占地面积为99.90平方米,房屋建筑(区)密度为3.20%。

金勇章表示,“通过开展地理国情普查,全面摸清地理省情的家底,从地理空间的角度客观、综合地展示省情省力,做到家底清楚,心中有数,这对于准确掌握、科学分析我省资源环境的承载能力和发展潜力,提高各级党委、政府的管理决策水平,科学制订经济社会发展重大战略、长远规划具有极其重要的意义。”

为满足社会社会需求,充分发挥普查成果的价值,我省按照“边普查、边监测、边应用”的原则,以普查成果为基础积极开展地理国情监测。特别是围绕洞庭湖生态经济区、长株潭绿心保护区等重点地区、领导干部自然资源资产离任审计等方面开展了多项国家级、省级、市州级专题性地理国情监测,取得了一批有社会影响、有决策参考作用的监测成果。同时,我省大力推动普查与监测等地理空间数据成果在各级各类地图的编制、生态保护红线划定、湿地保护修复工作、“城市双修”工程、地名普查、农业普查与农村土地承包经营权确权登记、不动产统一登记、山水林田湖生态修复及洞庭湖生态环境治理等方面的广泛应用。

金勇章介绍,“下一步,我们将充分挖掘、分析和应用普查成果数据,建立地理空间数据与普查成果常态化共享和应用机制,建立部门协作机制,开展常态化地理国情监测工作,更好的服务全省经济社会发展和生态文明建设。”(刘泉子/文  王丽容/编辑)