中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙:宁乡市局为全力打好打赢“百日大会战”提供坚强土地要素保障

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-14

   9月10日,宁乡市召开湖南湘江新区产业项目建设年攻坚季之宁乡百日大会战誓师大会,为保障“百日大会战”项目的顺利推进,市国土资源局党组书记、局长罗亿清在誓师大会后第一时间主持召开局长办公会,研究部署当前重点工作。市国土资源局全体班子成员,用地、规划、耕保、供应、开发公司、整理中心等相关科室和二级单位负责人以及经开、高新两个国土分局的相关负责同志参加会议。

会上,局用地科科长黄志雄首先汇报了全市用地报批工作情况,分析了当前的形势和面临的困难,并就下阶段工作提出相关建议。随后,与会人员分别从自身职能职责方面,就相关问题进行了集中探讨。

罗亿清在总结讲话中指出,“百日大会战”时间紧、任务重、责任大,全系统要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以“盘活存量、多批增量、科学统筹、保障项目”的工作思路,主动做好项目服务,加快推进项目建设,为全力打好打赢“百日大会战”提供坚强土地要素保障。

罗亿清强调,一是要在用地保障上求突破。要以“五个一百项目”为契机,积极争取省厅对我市用地计划指标的特殊支持,确保“百日大会战”项目、示范项目以及变电站、污水处理厂等民生基础设施项目能够及时上报审批;要尽快取回2000坐标系土地利用总体规划、现状和基本农田数据库,开辟勘测、预审、组卷、进窗“绿色通道”,为项目报批赢得时间;要大力实施城乡建设用地增减挂钩,实实在在解决一批商住项目的用地计划指标;要以存量换增量,抓紧盘活和处置存量用地、低效用地、闲置用地,提高土地利用效率。

二是要在占补平衡上想实策。要立足内涵挖潜,加快推进灾毁耕地复垦和“空心房”整治,同时对已竣工验收的耕地开发项目要加快指标确认,对新开旱土、水田及“旱改水”项目的要抓紧验收。要通过“竞买与卖出”相结合的方式,巧妙破解建设占用耕地,补数量、补质量、补产能的问题。

三是要在土地供应上出实效。要加大土地的供应力度,对还未完成拆迁的拟供土地,要加快推进征地拆迁进程,对已落实招商项目符合挂牌条件的,要尽快启动招拍挂程序。同时要进一步加大宣传推介力度,想方设法供应一批商住用地,减轻政府化债压力。

四是要在吃透政策上下功夫。针对当前国土政策变化快、频率高的现状,全系统干职工要进一步加强学习,与时俱进,切实学懂弄通各项国土政策,不断提高自身的业务素质,确保在工作实践中,能够用好、用活、用足相关政策。

罗亿清还勉励与会人员,要以不甘落后的志气、敢于担当的勇气、奋发有为的朝气、争创一流的锐气,真抓实干,开拓进取,为服务宁乡发展,决胜“百日攻坚”,作出新的更大贡献。

会议还研究了卫片例行督察、土地储备管理、第三次全国国土调查、“最多跑一次”改革等相关事项。(宁乡市局 李晔/文 刘旭剑/编辑)