中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:湘乡市局部门联合开展全市殡葬领域突出问题专项整治行动

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-14

   为进一步规范和加强殡葬管理,贯彻落实全国、省、市关于殡葬领域突出问题专项整治行动方案的要求,湘乡市局与民政局、林业局等多个部门联合,于9月中旬在全市开展了殡葬领域突出问题专项整治行动。

根据省厅和市局相关文件要求,该行动重点对公墓建设运营中的违法违规行为、殡葬活动中的违法违规行为和乱埋乱葬、豪华墓、大墓、活人墓等三大类问题进行专项整治。加强对对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督,配合民政部门检查发现的违法问题,推动建立殡葬管理长效机制,促进全市殡葬行业管理健康发展。

湘乡市局召开专题会议具体部署后,该行动在全市迅速铺开。系统内经开区分局、城区分局、各中心所在辖区党委和政府的统一领导下,全力配合民政部门,对辖区内非法占地建设公墓、建造坟墓情况进行全面细致的排查摸底,建立了工作台账,明确了任务、责任和完成时限,积极参加联合执法,依法对排查发现的问题逐一查处,重点对公墓和经营性目的非法占地以及占用耕地责令整改,并向当事人做好关于国土资源管理的相关政策法规宣传教育,及时有效地制止土地违法行为。每半个月汇报一次专项整治行动工作进展情况。对发现的本单位难以解决的重大问题,及时向当地党委和政府和局执法监察大队报告。并及时总结辖区内专项整治情况,进行查漏补缺,加强日常监管,以迎检9月湘潭市政府成立的联合督查组。

行动已开展一段时间,收效显著。该局党组书记、局长刘伟强多次在现场督查,并强调,局属各单位要加强部门协调,运用联合机制,针对殡葬管理特别是公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,要紧紧依靠当地党委和政府,配合民政部门搞好规范用地服务,形成工作合力,共同落实整治责任。

该局还根据省文明办、省民政厅、省纠纷办《关于在全市文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》,将殡葬改革工作纳入文明单位创建宣传内容,并从我做起,规范本系统工作人员及其家属的丧葬行为,倡导文明节俭操办婚丧喜庆事宜,为专项整治工作营造良好舆论环境。(湘乡市局 罗仆世/文 刘旭剑/编辑)