中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙:长沙县率先实现“外网申请、内网审核”不动产登记模式

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-10

   登记中心网站、微信公众号、中介机构均可办理二手房过户“线上申请”,长沙县率先在全省实现“外网申请、内网审核”登记模式。从2018年8月10日起,办事群众便可体验“互联网+不动产登记”、“不见面审批”带来的改革便利,“排队等”、“多窗跑”、“跑多次”……这些办证难的“症结”将逐步成为历史,“网上办”、“掌上办”、“随时办”等便民创新举措将逐步成为常态。

按照“成熟一批、推出一批”的原则,长沙县局即日推出二手房过户网上申请,群众可通过中介机构的企业端申请系统、不动产登记中心官网、县国土局官微、掌上App多途径网上申请转移登记业务。个人填写申请信息并扫描收件资料上传后,登记中心一个工作日内完成线上预审核,同时短信告知申请人审核结果,办事群众凭短信业务编号到登记中心综合受理窗口,一次性办完原件核对、面签问询、缴纳税费等工作,完成内网审核登簿后,将证书邮寄到群众家里,真正实现“最多跑一次”。

下阶段,长沙县局还将逐步扩大网上受理业务范围,商品房预告登记、商品房抵押预告登记、抵押权登记的网上申请功能正在测试,人脸活体识别、在线支付等技术正在完善。通过“互联网+不动产登记”的探索、拓展和深化,逐步打造长沙县“审批不见面、全天不打烊”的虚拟登记平台系统,“让群众办事像网购一样方便”,将成为长沙县不动产登记的真实写照。(长沙县局 欧阳文森/文 刘旭剑/编辑)