中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

益阳:部署推进不动产登记“最多跑一次”改革

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-10

   8月7日下午,益阳召开全市不动产登记“最多跑一次”改革工作部署推进会。会议深入学习贯彻全省不动产登记“最多跑一次”改革暨窗口作风问题专项整治工作电视电话会议精神和有关工作要求,部署推进全市不动产登记“最多跑一次”改革工作。副市长胡安邦出席会议。

该市从2016年6月实施不动产统一登记开始,基本实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的改革目标,但不同程度存在着“群众办证多头跑、多部门跑、来回跑、反复跑”“重复递交资料、重复进行审批”等问题。为此,市政府按照“最多跑一次”的总体部署,将着力突出“八个一”改革任务要求(即一份清单、一个窗口、一套材料、一个流程、一个平台、一个网络、一套制度、一支队伍),提高不动产登记质量和效率。通过“进一扇门、交一套材料、一次性缴费、领一次证”,变群众多部门来回跑为“一窗受理”“一站办结”,确保市本级在今年9月底前、区县(市)在今年底前实现“最多跑一次”目标。

胡安邦强调,各级各部门要提高政治站位,凝聚改革共识,深刻领会推进不动产登记“最多跑一次”改革的重要意义。要健全完善机制,优化整合资源,加快推进不动产登记“最多跑一次”改革。要强化组织领导,压实工作责任,全力推动不动产登记“最多跑一次”改革落地落实。(益阳市局 舒庆红/文 刘旭剑/编辑)