中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

常德:安乡县局打造不动产登记数字化平台

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-10

常德市安乡县不动产登记中心以大数据信息化为抓手,创新不动产数据整合与共享的新模式,全力打造便民、利民、高效的不动产登记信息化平台为目的。为此,投入专项资金480多万元用于不动产数据整合建库工作,初步实现数据为我所用、为群众所用,让数据多走路、群众少跑腿的便捷化服务,不断提高了登记质量和工作效率。

一是积极推进房屋历史登记数据的整合工作。目前,已对100多万余条的房产移交的历史登记数据全部整理至中间库,为全县办理各类不动产登记业务提供了强有力的数据支撑。

二是实行土地登记历史档案的信息化管理。20176月开始,技术人员对1989年以来的土地登记纸质档案进行整理、扫描成电子数据,建立历史档案电子信息查询系统,该系统已投入应用。

三是打破“信息孤岛”,通过专线实现不同平台数据共享。针对不动产转移登记时群众要往返税务窗口与登记窗口查询两次排队跑路的现象,为了让“数据跑”替代“群众跑”,不动产登记平台通过与县税务部门税收平台开设查询端口,推送不动产登记数据,让数据跑路后,协税查询问题基本解决到位,群众直接到税务部门便可一站完成不动产情况的核查、核税、缴税,不仅提高了群众满意度,还降低了征税风险,实实在在惠及了办事群众。(安乡县局肖琼/文 刘旭剑/编辑)