中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

永州:道县局用活政策服务“三农”振兴乡村

湖南省国土资源厅  时间:2018-06-08

为落实好党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,道县局充分发挥国土资源部门的保障、调控、引导作用,认真梳理并实施了一系列工作举措,积极调整土地资源要素配置更多地向“三农”倾斜,助力乡村振兴,努力建设“产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

实施土地整治,促进农业发展。2018年完成涔天河水库道县灌区耕地后备资源土地开发项目总投资8647.98万元,建设规模10829.5亩,新增耕地9272.4亩。该项目的实施,将惠及审章塘乡、祥霖铺镇等多个乡镇农民,有效地改善了灌区农业生产条件和耕种面积,有效降低了农业生产成本,显著提高了农民收入,很好地促进了当地农业经济发展。

加大环境修复,实现生态宜居。地质灾害频发的5年,道县局先后投入资金600多万元,治理47个地质灾害点,确保了隐患全部消除到位。此外,道县局先后对蚣坝镇、祥林铺等多个废弃矿山、非法开采矿点实施了土地平整、植树绿化工程。累计复垦土地面积328亩,种植香樟、美国松等树木62800株。

保障农旅项目,做大实体经济。积极支持观光、采摘、体验、种植等生态农业旅游和民宿旅游,对农民利用自家宅基地搞“农家乐”经营项目予以大力支持。实行旅游业用地分类管理和多种方式供地,同时,适时引导扶持集体经营性用地入股、联营等多种方式参与旅游业发展,对集体旅游经济做大做强予以政策扶持。

打赢扶贫攻坚,提升幸福指数。道县局累计完成地质灾害区域122户群众异地搬迁,补助资金488万元。充分保障横岭瑶族乡浪石村、祥霖铺镇雷洞村等多个异地扶贫集中搬迁项目用地需求。其中,道县横岭瑶族乡浪石村易地搬迁扶贫集中安置项目建设用地20140.6平方米,项目为46户195名瑶族同胞解决了住房难的问题,极大地改善了瑶胞们的生产生活环境。(道县局 廖龙万 何小诗/文 刘旭剑/编辑)