中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

永州:道县局多举措做好汛期地质灾害防治工作

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-15

   近日,永州地区持续降雨,道县新发生山体滑坡、地面塌陷等各类地质灾害5起,造成经济损失百余万元。为减小地灾对群众生产生活造成的影响,道县局多举措加强汛期地质灾害巡防治,确保人民生命财产安全。

一是加强日常巡查,及时发现安全隐患。组织专班在汛期前对全县内的新老50个地质灾害隐患点和易发区开展排查、巡查。排查情况建立台账,实行销号式管理,持续跟踪未消除隐患。

二是强化应急处置,精准制定整改措施。严格落实地质灾害防治网格化管理制,发现地质灾害险情,立即启动应急预案。进村入户到点开展“菜单式”地灾防治宣传培训,增强群众对地质灾害群测群防意识,提高人民群众应对地质灾害的能力。

三是增强信息共享,做好预警预报工作。加强与气象、水利、农业、林业、交通等部门横向配合,及时掌握雨情、灾情等信息,健全信息共享机制,及时发布风险预警预报信息。

四是保持整体联动,形成地灾防范合力。建立全县各地质灾害隐患点、易发区乡村干部、乡镇国土所工作人员通讯员网络,及时更新人员数据库,确保联动制度落实到位,责任到岗,共抓地质灾害的防治工作。

五是执行值班制度,确保信息畅通无阻。严格执行24小时地灾应急值班和领导带班制度,确保政令畅通,应急信息快报,防范措施及时有效。(道县局 陈红/文 刘旭剑/编辑)