中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

怀化:靖州县局“三针对”开展脱贫攻坚作风建设年活动

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-16

   为扎实开展脱贫攻坚作风建设,4月13日,靖州县局正式启动“脱贫攻坚作风建设年”活动。面对人手少、业务多,扶贫任务艰巨的情况,就如何把扶贫各项具体措施落到实处,切实提高工作作风显得尤为重要。该局始终将脱贫攻坚作风建设贯穿于精准扶贫、精准脱贫的全过程,采取“三针对”确保如期完成局脱贫攻坚任务。

针对履行主体责任和监督责任问题。突出治理以下五方面问题:一是驻村工作队工作不深入不扎实,具体工作责任不明确等问题;二是确定年度脱贫计划、制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位等问题;三是对出台的政策措施的实施指导督导不够,不熟悉政策或政策实施效果不明显等问题;四是帮扶干部主动性不强,对脱贫攻坚中出现的问题不重视、不解决,帮扶规划不到位、帮扶措施不务实等问题;五是对驻村工作队工作重视不够,存在“挂名走读”等问题。

针对违规违纪问题。突出治理以下五方面问题:一是在土地整理扶贫工程项目建设招投标、建设施工中官商勾结、贪污贿赂等问题;二是在土地整理扶贫领域工程项目存在“豆腐渣”工程或半拉子工程等问题;三是在土地整理扶贫领域工程项目推进不力、协调不及时等问题;四是贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、挤占挪用、套取骗取土地整理扶贫资金等问题五是在争取资金、上项目过程中吃回扣、拿红包、索要“辛苦费”等吃拿卡要等问题。

针对工作作风问题。突出治理以下四方面问题:一是扶贫帮扶措施脱离实际,不接地气、难以落实等问题;二是工作落实走形式,漠视群众合理诉求,遇到问题不解决等问题;三是驻村干部作风漂浮、纪律涣散,未真蹲实驻,工作推诿、敷衍塞责,基础工作薄弱等问题;四是帮扶责任人不深入实际调查研究,以简单走访慰问代替帮扶措施,不注重激发贫困群众内生动力等问题。(靖州县局 阮钲薪/文 刘旭剑/编辑)