中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

郴州:嘉禾县行廊镇组织开展山洪地质灾害应急演练

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-16

   “全体村民注意,现在突降暴雨,极有可能出现山体滑坡和泥石流,请大家赶快撤离!”伴随着一阵急促的敲锣声,工作人员迅速组织群众撤离到临时安置点,这是4月13日上午,在嘉禾县行廊镇滑乐村乐岭头自然村进行地质灾害应急演练上的一幕。

演练模拟因受暴雨影响,乐岭头自然村地质灾害隐患点出现山体滑坡险情,直接威胁18户30人村民的生命财产安全。接到险情报告后, 该镇山洪地质灾害应急指挥部立即发布命令, 迅速集合应急救援队伍开展救援工作。地质灾害监测员敲锣鸣哨示警,应急分队队员指引村民们按预定路线有序撤离,医务人员对受伤村民进行救治。同时,应急抢险队员再次挨家搜寻,确保不漏一人。整个演练历时10分钟,演练过程有条不紊,各环节衔接紧密,现场紧张有序,救灾安置及时合理,达到了演练的预期目的。

据了解,行廊镇是该县地质灾害易发区,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害时有发生,目前,该镇有中型地灾隐患点2处,小型隐患地灾隐患点2处,威胁101户303人的生命财产安全。通过应急演练,提高了镇、村、组三级的突发地质灾害应急反应能力,做到灾害来临时,快速、高效、有序进行撤离,最大限度地保护人民群众生命财产安全(嘉禾县局 雷海波 刘永华 李准/文 刘旭剑/编辑)