中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

长沙:市局开展落实耕地保护新举措专题调研

湖南省国土资源厅  时间:2018-03-14

   为统筹利用城乡土地资源,推进全市土地综合整治,着力提升新增耕地潜力,破解耕地占补平衡难题,3月7日,长沙市国土资源局党委委员、副局长罗国良带队前往长沙县、岳麓区分片区开展专题调研。

调研座谈会上,各县(市、区)与会人员详细汇报了本区域内宜耕后备资源开发、可复垦土地、待整治农用地及农村建设用地等耕地资源情况,提出当前工作中面临的困难和问题,希望上级部门在制度设计、差别化管理等方面予以充分考虑,给予指导和支持。长沙市国土资源局相关处室、市土地整理中心负责人就城乡建设用地增减挂钩的实施路径,全域全要素土地综合整治的开展范围、运作方式等提出指导和建议。

会议就土地整治项目新增耕地来源、亩均投资、新增耕地使用、新增耕地率计算标准及新增耕地指标交易、转让等问题进行了探讨,并结合外地关于增减挂钩、土地整治的先进经验,研究在本市实施的可行性、难点问题及解决途径。

罗国良对各县(市、区)在加强耕地保护和改进耕地占补平衡方面所做的工作给予充分肯定,认为国土部门主动向所在县(市、区)政府汇报情况,积极争取地方政府的重视和支持,凝聚了共识,措施得力,初见成效。对于下阶段工作,他强调:一是站位要高。耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,要进一步提高政治意识、全局意识、创新意识,严格落实耕地保护责任,积极改进耕地占补平衡管理方式,深入推进农村土地整治和高标准农田建设。二是措施要实。要按照“明责任、算大账、差别化”原则,根据研究提出的改进耕地占补平衡的七项措施,因地制宜,充分挖潜,以实实在在的举措赢得工作新成效。三是方式要活。要立足现有成果形成倒推机制,更加注重百姓获益,大力支持乡村振兴,促进形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。(长沙市局 张慧/文 刘旭剑/编辑)