中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

怀化:靖州县局六项措施做好春节期间安全维稳工作

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-12

   2018年农历春节将至。靖州县局未雨绸缪,超前谋划,六项措施做好春节期间安全维稳工作,确保节日期间社会稳定,民心安定。

一是加强领导周密部署。充分认识做好春节期间安全防范工作的重要性,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧密结合工作实际,加强领导、周密部署、精心组织,扎实做好春节期间安全维稳工作,确定局属单位、股室、基层国土资源所负责人为安全维稳工作的第一责任人,层层落实责任,消除安全隐患。

二是认真落实工作责任。节假日期间往往是火灾和治安责任事故的高发期。高度重视安全防范工作,认真抓好安防措施的落实,按照班子工作分工,坚持一级对一级负责的要求,层层落实责任,教育干部职工树立预防各类事故的责任意识,按照责任追究规定,谁失责追究谁的责任,确保春节期间无事故发生。

三是开展安全隐患排查。春节前夕,认真组织安全检查,特别是重点部位、重点环节和隐患部分。以防盗、防火、防事故为重点,围绕有无乱拉乱接电源、插座,有无电源线、插座超负荷工作或损坏、短路现象;有无易燃、易爆物品;消防灭火器材、门窗、门锁等防火、防盗措施是否完好等进行认真检查;严格重要文件及单位行政印章和财务印鉴、银行票据、财政收据的保管,对发现的薄弱环节,立即整改到位,春节期间要求干部职工严格遵守八项规定,严禁参与“黄赌毒”,严禁酒后驾车,严禁参与封建迷信活动。

四是做好信访维稳工作。加大对信访维稳工作宣传力度,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,着力解决群众反映强烈的突出问题,抓好信访积案化解工作,确保不发生越级集体上访、群体性事件、个人极端事件。

五是密切关心群众生活。春节前夕对本单位困难干部职工进行走访慰问,切实解决群众生产生活中的实际困难和问题;做到知民情、解民忧、暖民心。

六是严格做好值班工作。春节期间值班按时到岗,值班电话及值班人员联系电话24小时畅通联络,值守人员要尽心尽责,增强值守应急能力,畅通信息报送渠道,遇有重要动态、紧急情况和突发事件及重要网络舆情,应及时向带班领导报告并及时处理,发现火灾及可能危及人身安全情况时要及时报警。(靖州县局 阮钲薪/文 刘旭剑/编辑)