中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

永州:蓝山县农村土地综合整治力促增产增收

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-29

   近日,笔者从永州市蓝山县国土资源局获悉,该县耕地保有量31.875万亩,基本农田保护面积25.26万亩。为增加耕地面积,提升耕地质量,近年来,蓝山县国土资源局大力实施土地综合整治,对田、水、路、林、村进行综合整治,对生产建设和自然灾害损毁的土地进行复垦,对未利用的宜农土地和低效利用土地进行开发。整治后的土地田成方、路成网、树成行、渠相连、井通电、管入地、旱能浇、涝能排,不仅守住了耕地保护红线,缓解了建设用地压力,而且极大地改善了农村生产生活条件和生态环境,

据悉,通过土地综合整治,蓝山县5.6万亩耕地质量大幅提升,由一家一户的“小农种植”转变成了大规模机械化作业。种粮大户的机械作业队防治水稻病虫害,自走式喷雾机的喷幅最长可达12米,效率高,效果好。土地整治后,农田基础设施齐全,土地质量大幅度提升。蓝山县新圩镇彭家村等6个村综合改革试点高标准农田建设项目即将竣工,今年夏收,当地村民已经感受到项目带来的便利。“确实方便了,之前这条路坑坑洼洼,现在修好了,水利设施也比之前好多了,老百姓的生产生活都比以前方便多了。”种粮大户说。

近年来,该县有3.6万多亩一般耕地经过土地综合整治,变成了高标准基本农田,占到全县基本农田面积的近12%,粮食单产普遍提高了10%到20%,粮食生产连续十四年实现丰收,土地综合整治功不可没。昔日偏远的贫瘠山地,经过综合整治后,羊肠泥泞小路变成了水泥生产路,田间地头修上了水渠,先后有多家企业前来投资,带动了当地土地流转和农业结构的调整,上万亩的油菜花基地吸引了大批游客。除了油菜花,成片的黄花梨、柑橘、葡萄、西瓜、香芋等,也都受益于土地综合整治项目,带动了乡村旅游蓬勃发展,促进了农业增产、农民增收。(蓝山县局 陈志佳 雷宏生/文 刘旭剑/编辑)