中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

郴州:资兴市推进水域滩涂养殖权不动产登记

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-29

   为顺应农村集体产权制度改革,维护农民合法权益,增加农民财产性收入,使农民资产权利潜力最大化,资兴市国土资源局积极探索不动产登记改革路子,在“三农”服务上狠下功夫,深入基层了解群众、企业的需求,开启了水域滩涂不动产登记工作新局面,让广大农民群众分享不动产统一登记改革新成果。

2016年不动产统一登记以来,农民群众、企业合法取得的水域滩涂养殖权无法实现利益最大化,主要表现为无处申办新证、无处流转老证、无处办理抵押登记等。资兴市国土资源局勇于尝试、开拓创新,召集资兴市畜牧兽医水产局及乡(镇)人民政府、街道办多次召开联席会议进行讨论,最终形成了《关于水域滩涂养殖权不动产登记的实施方案》,该方案明确了登记类型及原则、登记流程、申请登记资料、收费标准等可具操作性的登记行为规范。《实施方案》出台后,资兴市国土资源局立即组织了各乡(镇)、街道国土资源所(不动产登记所)人员进行深入培训。(资兴市局 谢石峰/文 刘旭剑/编辑)