中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

娄底:市局督导水车国土所能力建设工作

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-29

   12月25日,娄底市国土资源局党组书记、局长向乾勇轻车简行,在新化县国土资源局、水车镇主要负责人的陪同下,对水车国土资源所能力建设工作进行了督导。

12月25日,向乾勇督导水车国土资源所能力建设根据《湖南省国土资源厅关于印发〈双桥等13个贫困地区乡镇国土资源所能力建设方案〉的通知》(湘国土资发〔2017〕29号)文件精神,新化县国土资源局水车国土资源所被纳入全省13个贫困地区乡镇国土资源所能力建设示范单位,由省国土资源厅地环总站对口援建。

座谈会上,新化县国土资源局、水车国土资源所相关负责人汇报了有关工作情况,并就如何加强基层国土资源所建设、规范民房报建管理、有效预防地质灾害和控制违法建设,强化耕地保护与生态文明建设进行了探讨。

向乾勇强调要高度重视国土所建设。乡镇国土资源所是国土资源系统的前沿阵地和展示窗口,是打通服务群众的“最后一公里”,是有效服务群众、树立国土部门良好形象的关键。县级国土资源部门务必把国土所能力建设摆上党组重要议事日程,高度重视,建实建强要全力推进示范所建设要以保障发展和保护资源为目标,以突出地质灾害防治能力、执法能力、便民服务能力建设为核心,坚持硬件设施与软件建设同步推进,使国土资源所管理制度更健全、基础业务更规范、工作条件得到改善、工作能力全面提升,为民服务更加优质高效,为全市乡镇国土所建设提供示范乡镇要加强对国土所的领导。国土所建设事关群众切身利益,事关地方经济发展大局,是乡镇政府的有机组成部分,乡镇党委、政府应履行国土资源管理主体责任,全力支持国土所建设,用好用活增减挂钩、扶贫搬迁政策,有效解决用地刚性需求与景区生态保护之间的矛盾,推动国土资源管理从“粗放”走向“精细”市县国土资源部门将在项目、资金和用地指标安排上予以倾斜,全力支持水车经济发展和示范国土所建设。(娄底市局 肖敏/文 刘旭剑/编辑