中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:湖南首例国土出让金行政公益诉讼案办结

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-10

   近日,湘乡市首例国土出让金行政公益诉讼案件办结,为国家追缴土地出让金680余万元。这也是湖南首例国土出让金行政公益诉讼案。

自湖南省检察院部署在全省全面开展公益诉讼工作以后,湘乡市检察院率先行动。8月,湘乡市国土资源局与市检察院建立了国土资源公益诉讼联席工作机制,协调解决相关行政公益诉讼工作中的重大问题,并多次开展实地调研。市检察院建立了个案会商机制,派出最精锐的力量,提前介入,协助调查国土资源违法案件,并与公安、法院联合,必要时办理刑事案件。该宗全省首例国土出让金行政公益诉讼案件就是联合执法的成功案例。

调查中发现,湘潭宜家美景房地产开发有限公司存在尚未完全缴纳国有土地出让金的事实。湘乡市人民政府专门成立了由市国土资源局、市财政局等部门负责人组成的相关机构,负责追缴。近期,湘乡市局就检察建议办理情况作出回复,已悉数追缴该公司拖欠的土地出让金。为国家挽回巨额经济损失,有效维护了国家利益和社会公共利益。(湘乡市局 曾武 罗仆世/文 刘旭剑/编辑)