中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

永州:道县局开展扶贫“回头干”拉练活动

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-10

   “谢谢小廖,这么快帮我把油茶壳剥完,我以为你只是剥两个就走的,谁知道你这么认真把我这一袋油茶壳全部剥完了”道县局对口帮扶对象何常嵛夫人蒋仁嫦开心地对扶贫干部说。由于蒋仁嫦老人年纪大,体弱多病,为补贴家用,丈夫何常嵛长期到祥霖铺镇新车村帮果农看守脐橙果园。唯一的儿子也在外面打工,全家大小农活全部压在蒋仁嫦老人身上。

“每次总是带些慰问金和生活物资去她家,寒暄了几句话就走了,缺少对老人家深层次的关心和劳务帮扶。”扶贫干部发出了自责的感叹。一个小时的劳动,扶贫干部不仅拉近了与帮扶对象的心里距离,也打开了熟悉的话匣子,更是给孤单生活的老人送去了久违的温暖。这只是道县局开展扶贫活动的一个缩影,  

11月8日、9日,道县局组织200多位扶贫干部到贫困户家中开展“回头干”拉练活动,有的帮助贫困户打扫卫生、收拾家务,有的帮助贫困户老人梳梳头、聊聊天,还有的帮助贫困户干些简单的农活。两天的扶贫拉练行动,道县国土资源局没有一个扶贫干部请假,没有一个扶贫干部喊累,他们真诚细致的关爱行动,明显地改变了扶贫对象的精神面貌,在扶贫村形成了一种人人努力脱贫的良好氛围,点燃了深秋扶贫行动的一把熊熊烈火。(道县局 廖龙万/文 刘旭剑/编辑)