中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

益阳:赫山分局三举措破解耕地占补平衡难题

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-10

   今年以来,由于耕地占补指标不足的问题,已严重制约了项目用地的报批,导致部分项目无法如期开工。为切实保障全区各类重点工程项目和园区建设项目的用地需求,益阳市国土资源局赫山分局主动作为,多措并举,努力破解耕地占补平衡难题。

一是加大土地整理开发力度,增加有效耕地面积。该局全面启动耕地后备资源调查工作,积极开展整理开发项目的申报工作,同时对正在实施的项目加快进度、加强监管,努力提高新增耕地的质量水平,对已完工的项目,及时进行验收,确保所增耕地指标能早日投入使用。

二是加快实施增减挂钩工作,增加耕地占补平衡指标。该局提请区政府成立领导小组,由分管副区长任组长,国土、财政、农业、城投等部门为成员,积极引进社会投资,大力开展城乡建设用地增减挂钩工作。目前,该局已牵头组织完成了全区城乡建设用地摸底调查工作,主动约请市局领导对成熟地块进行实地踏勘,根据实际地块情况,该局即将立项申报增减挂钩项目用地320亩。

三是采取购买借用争取指标方式,弥补耕地占补指标不足。在全区耕地占补指标短缺,个别重大项目确需占用耕地但一时无法补充同等数量或质量相等耕地的情况下,该局及时向交易平台购买指标或向兄弟县市借用指标,同时向省厅、市局汇报沟通,积极争取耕地占补指标向该局所在区倾斜,以此来弥补耕地占补指标之不足。

据初步统计,该局今年通过土地开发整理、实施增减挂钩、购买借用争取指标三项举措,共获得耕地占补指标1300余亩,促进了全区2200亩项目用地的顺利报批,为全区项目建设的快速推进做出了较大的贡献。(赫山分局 姚正红/文 刘旭剑/编辑)