中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

岳阳:市2016年度高标准农田项目提前完成省政府绩效考核任务

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-10

   日前,岳阳市2016年度省市高标准农田项目已全部完成项目验收,提前完成了省政府绩效考核任务。该批项目共37个,投入资金8557万元,建设总规模3778.94公顷,共平整土地11.08公顷,整修水塘108座,新建、整修泵站41座,新建、整修渠道147.1千米,新建、整修沟53.5千米,新建、整修机耕道126.9千米。

近年来,岳阳市坚持把高标准基本农田项目作为市政府重点工作任务,该市国土资源部门积极履职、主动作为,进一步强化责任落实,不断创新管理水平,该市高标准基本农田项目建设取得新成效。

一是抓组织管理。根据工作中碰到的问题,及时调整工作思路,改进工作方法。

二是抓质量监管。为了保证工程质量,打造精品工程,实行了样板引路、中介单位诚信考核等方式。对偷工减料、以次充好等不合格工程的处理,从不手软,该拆除的拆除,该返工的返工,直到质量符合要求为止。在今年5月省厅中期督查中,所抽项目工程质量全部被评为A级。

三是强化进度管理。项目实施严格按合同管理,合同期满,未完工项目取消。由施工单位实施项目,超合同期的,按未完工程量比例进行罚款,同时扣除履约保证金,项目年度考核实行一票否决。

四是强化现场监管。市中心每月进行一次现场督查,每2个月进行一次《量化评级》检查,督办工程进度,查看工程质量,发现重大问题及时处理。并将督查情况予以全市通报,督促相关单位限期整改落实。

五是严格项目变更。如确需变更,要求规范程序,严格控制,实行现场核实,合理的变更支持,不合理的变更一律不予放行。(岳阳市局 陶涌/文 刘旭剑/编辑)