中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

湘潭:湘潭落实扶贫措施与江华签订城乡建设用地增减挂钩指标流转协议

湖南省国土资源厅  时间:2017-11-10

   为加快促进湘潭经济社会发展,保障基础设施建设等重点项目用地需求,助推江华瑶族自治县脱贫,11月7日,湘潭经开区、昭山示范区、市国土资源局与永州市江华瑶族自治县签订了城乡建设用地增减挂钩指标流转协议。

江华瑶族自治县地处湘、粤、桂三省交界处,是国家扶贫工作重点县。今年,该县可实施增减挂钩规模约为3000亩,分三个批次进行。经初步协商,湘潭市流转其第一批次增减挂钩指标共计1156亩,共需资金24195.08万元。

城乡建设用地增减挂钩是国家推出的支持社会主义新农村建设、促进城乡统筹发展、破解保护与保障“两难”困境的一项重要管理措施。其具体是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(以下简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。

据悉,今年9月11日,国土资源部调整了占补平衡政策,要求城镇建设占水田补水田,且耕地质量等别须对应。目前,湘潭市有F2等一批招商引资项目急需用地报批,但因耕地指标补充困难,导致该批项目无法顺利落地。为快速解决用地报批需求,湘潭市与江华瑶族自治县经多次协商达成合作意向。

协议签订后,将快速解决湘潭市目前一批重要项目报批的需求。同时,双方协议成立长期合作机制,促成资源互补、互利共赢的好局面。(湘潭市局 姚宇 杨超/文 刘旭剑/编辑)