中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

益阳:桃江县局三举措推进涉土信访问题解决喜迎十九大

湖南省国土资源厅  时间:2017-10-12

   今年以来,桃江县局深入贯彻全国第八次信访工作会议和习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,坚持开门接访、主动下访、网上办访相结合,确保信访工作“责任落实年”活动各项措施落实落细,为全县经济社会发展营造了一个和谐稳定的涉土外部环境。

一是开门接访制度化。坚持主要领导开门接访,明确每个工作日有一名班子成员在信访室随机接访。提前公示领导接访时间表,做到“有访接访,无访值班”,并实行谁接访谁负责的“首问负责”制度。全年接访200余起,受理登记40余件,并全部办结到位。

二是主动下访常态化。在开门接访的基础上,主动和联系的社区、帮扶村开展矛盾纠纷大排查,做到基本情况清、主要诉求清、帮扶需求清、工作措施清。1-10月,共排查信访诉求60件,已经化解到位52件,其余8件也正在和相关单位积极协调,实现了深入一线掌握民情,将信访矛盾化解在基层的既定目标。

三是网络信访办理高效化。充分认识网络涉土信访的社会影响力,及时受理网上各种信访诉求,严格按照网络信访办理各项规定程序及时办结各类涉土信访案件。1-10月,共受理网络信访件23件,均已办结,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

因工作成绩突出,桃江县局被评为“2014-2016年度全省国土资源信访工作先进集体”。党的十九大召开在即,桃江县局将切实强化矛盾化解与信访案件办理等各项基础工作,及时回应群众各类信访诉求,确保全县涉土信访舆情总体稳定。(桃江县局 刘尚军 项军/文 刘旭剑/编辑)