中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

岳阳:汨罗市局强力推进不动产统一登记改革

湖南省国土资源厅  时间:2017-10-12

   针对汨罗市不动产统一登记工作启动后所面临的“职能职责整合难、遗留问题多、办证速度慢、百姓诉求急”等严峻形势,汨罗市局积极应对、主动作为、攻坚克难,以问题为导向强力推进工作落地落实。目前,该项工作已全面走上正轨,共发放各类不动产权证书3000余本,得到了群众和领导的较高评价。

一是强化部门衔接,实现互通共享。加快与房产、林业等部门交易信息互通共享机制建设,消除了“信息孤岛”,确保交易信息与登记信息及时互通共享。

二是创新服务模式,提高办事效率。制定“工作考评评分细则及考评办法”等制度对干职工进行绩效考核;推行“AB岗工作”制度,实行“一站式”服务模式,开辟“绿色通道”,提供“上门服务”等举措提升服务水平和工作效率。

三是化解矛盾,破解登记难题。建立与房产、林业、畜牧、经管、规划等有关各部门的联席会议制度。由分管副市长定期组织开会,协商解决不动产登记中出现的各类问题并形成会议纪要;报请市政府出台“汨罗市不动产统一登记工作指导意见”等文件,及时解决了“民间借贷抵押登记、房改房转移登记、划拨土地上商品住房上市交易、集体土地使用权和宅基地使用权登记”等突出问题。

下阶段,汨罗局将以“创建地理信息示范县(市)”工作为契机,充分利用“数字汨罗”“一张图”建设成果,搭建不动产统一登记应用平台,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。(汨罗市局 王磊/文 刘旭剑/编辑)