中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

常德:市局“四强化”狠抓土地储备党风廉政建设

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-13

 土地储备工作社会关注度高、资金量大,在土地收储和土地出让过程中存在的廉政风险环节多,涉及到价值评估、收购价格、出让底价、资金管理等环节,为此,常德市国土资源储备中心围绕土地储备工作重点,强化廉政教育,强化制度建设,强化集体决策,强化信息公开,有效管控了土地储备工作廉政风险。

一是强化廉政教育。定期组织全体干部职工开展党风廉政教育,通过理论教育、专题讨论、警示教育等方式,时刻绷紧反腐倡廉、管好用好手中权力、带头遵纪守法这根弦,不触“红线”、不越“雷池”,坚持把党风廉政建设作为扎实推进土地储备工作的重要任务来抓。

二是强化制度建设。根据土地储备工作性质,常德市国土资源储备中心针对各环节廉政风险点,不断修订、完善内部管理制度。为确保管理制度实用性、针对性,常德市国土资源储备中心组织全体人员多次讨论、多次修改,制定了11项内部管理制度,汇编成册,人手一份,并加强对制度执行情况的督查,真正做到用制度管人、管事、管钱。

三是强化集体决策。常德市国土资源储备中心对土地出让底价、收购价格、大额经费使用等重大事项,全部召开主任办公会研究,并报常德市土地收购储备补偿标准审查小组集体决策,确保决策的科学性和民主性。

四是强化信息公开。严格执行地块收购和出让制度,按程序进行审查审批和收储,并进行公示,充分听取各部门意见,接受各部门监督,做到收购补偿公开化、透明化,确保土地储备工作的公平、公开、公正。(常德市局 唐家新 刘伟/文 刘旭剑/编辑)