中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县动态

张家界:桑植县局多措并举为民办实事

湖南省国土资源厅  时间:2017-09-13

 今年来,桑植县国土资源局始终坚持为民服务理念,以群众满意度和幸福感为工作绩效尺子,着眼民心,心系群众,努力提质服务质量,树牢了国土资源部门良好的社会形象。

一是着眼民生实事。桑植县属于国家级贫困县,是武陵山区脱贫攻坚的主战场。该局紧紧围绕县域交通枢纽建设、义务教育学校及农村综合服务平台等项目用地,及时调整完善土地利用总体规划,有效保障项目用地合理需求;对农村村民建房用地做到“应保尽保”,解决人民群众“住”的问题;积极配合县扶贫部门深入开展驻村帮扶,充分发挥行业优势,立足建整扶贫村实际,编制产业发展规划,成立农产品合作社,既注重“输血”更注重“造血”,增加群众收益;加大对自然保护区内涉矿企业的清理、整治,积极营造绿水蓝天的宜居生活环境。

二是优化办事流程。结合“三集中三到位”改革和不动产登记工作的深入推进,按照“最多跑一次”的原则,认真梳理办事流程,依法依规优化办事环节。特别是不动产登记是项新事物,各项工作处于磨合期,该局克服人员不足、制度未健全的困难,“5+2”、“白加黑”常态化,将办证时限由法定时限30个工作日缩短为15个工作日,积极开展上门服务、电话预约,通过“信息摆渡”实现房地产数据共享;主动邀请银行、开发商召开协调会议,共同协商解决抵押登记不到位的问题。通过一系列措施,不动产登记中“办证慢、办证难”的问题得到有效解决。

三是深入一线服务。桑植县地处武陵山腹地,山高坡陡,溪河密布,交通不便,经济落后,属于全省地质灾害最为严重区县之一,农村现居人群多以老人和留守儿童为主,“九山半水一分田”是其真实写照。针对县情,该局在地质灾害防治、村民建房选址及土地开发整理等工作中,深入田间地头,主动上门服务,不摆架子、不互相推诿,廉洁自律,与群众拉拉家常、谈谈心里话,做群众的好儿女,形成一道活跃在服务群众一线的靓丽风景。(桑植县局 廖海波/文 刘旭剑/编辑)