中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【长沙晚报】长沙土地二级市场试点通过国家验收

湖南省国土资源厅  时间:2018-09-10

记者 潘显璇 本报9月9日讯 记者从省国土资源厅获悉,长沙建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点于近日在北京通过自然资源部等有关部委的验收,成为全国首批通过验收的城市。

2017年2月,根据原国土资源部的部署和要求,长沙市作为全国28个完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点城市之一,开始二级土地市场试点。

长沙市的试点工作以不动产登记为基础,以建立城乡统一的建设用地市场为方向,以盘活存量土地、提高资源配置效率、促进持续健康发展为目的,构建了一个土地二级市场交易管理机构、一套土地二级市场制度规则、一套土地二级市场信息系统、一个土地二级市场实体平台。长沙市研发的“我有地·我要地”土地二级市场交易平台,通过系统自动核对土地查封、抵押、权属信息,确保产权明晰,通过网上挂牌竞价交易,交易主体、机构之间互不见面,杜绝围标、串标现象发生,让买家找到合适的地,让卖家卖出市场的价,确保市场定价。

7月31日,长沙土地二级市场平台运行并迎来首宗土地转让网上挂牌交易,意味着长沙市在全国率先开启土地二级市场网上挂牌交易。