中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国自然资源报】湖南株洲首试“交房即可交证”

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-31

本报讯 (首席记者 李倩)8月26日,湖南省株洲市数十位业主双喜临门,在收到新房钥匙的同时,也拿到了一本崭新的不动产权证书,成为该市 “交房即可交证”不动产登记服务的首批获益者。针对建设项目合并验收合格、完成建设工程竣工验收备案的房地产项目,株洲在全国率先推出“交房即可交证”服务,在不动产登记“最多跑一次”改革基础上再提速,极大方便了办事群众。

据悉,业主居住权与产权脱节是商品房交易登记中的常见问题。在一些地方,商品房交付后,往往由于开发企业后期服务不到位、交房程序设置不合理、办证工作衔接不紧密等原因,导致购房群众拿着新房钥匙却迟迟领不到不动产权证。为此,株洲市国土资源局积极协调、紧密筹备,于8月20日向全市房地产开发企业发布《不动产登记“交房即可交证”服务告知函》,正式推出“交房即可交证”服务。

“实现这一创新服务举措的前提条件是依法依规。”据株洲市国土资源局不动产登记中心负责人介绍,办理“交房即可交证”须符合3个条件:一是商品房买卖合同应明确项目合并验收合格、完成建设工程竣工验收备案为交房条件,交房时间应包含办证时间。二是房地产开发企业应及时向不动产登记机构申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记。三是在缴纳契税及维修基金后,购房者与开发企业共同向不动产登记中心申请办理相关手续。满足以上条件后,不动产登记机构将在10个工作日内完成办证所有相关流程。