中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【新湖南】一手交房一手领证:株洲首推“交房即可交证”

湖南省国土资源厅  时间:2018-08-31

新湖南客户端8月28日讯(通讯员 陈颖 记者 秦慧英 实习生 蒋佳欣 朱荣鹏)一手交房,一手领证。8月26日上午,株洲市晋合•湘水湾、江湾名府的数十位业主代表在收房之后,顺利拿到了不动产登记证,成为株洲市“交房即可交证”的首批领证者。

记者今日从株洲市国土资源局获悉,该局现已在全市推出“交房即可交证”的创新服务新举措,实现了在“最多跑一次”改革基础上再提速。

近年来,在商品房交付使用后,由于开发企业后期服务不到位、交房程序设置不合理、办证工作衔接不紧密等多种原因,造成购房群众虽然拿到了新房钥匙,却迟迟拿不到不动产权证,有些甚至要拖数年之久,导致住权与产权严重脱节。

为实行住权与产权同步,株洲市国土资源局近日向全市房地产开发企业发布了《不动产登记“交房即可交证”服务告知函》,要求商品房在交付使用的同时,向购房者交付《不动产权证书》。该告知函还要求,商品房交房时间应包含办证时间;房地产开发企业应及时向市国土局不动产登记中心申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记;在缴纳契税及维修基金后,购房者与开发企业共同向不动产登记中心申请办理相关手续;市不动产登记中心在10个工作日内完成各项相关流程。

“住权与产权长期以来处于脱节状态,株洲将两者联动起来,如果能够形成强制机制执行,在全国来说也属于首创。”湖南省国土资源厅不动产处处长欧阳志军表示。

据了解,“交房即可交证”是株洲局在深入推进“最多跑一次”改革进程中,继推出“五个一”(“一次取号、一套资料、一窗受理、一键缴费、一次办结)”、“十个有”等创新服务之后又一项惠民服务新举措。株洲市“最多跑一次”改革推进以来,不动产登记业务“最多跑一次”基本实现,开展上门服务40多余次,绿色通道服务1200余次。