中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【潇湘晨报】年底前县市区不动产登记“最多跑一次”

湖南省国土资源厅  时间:2018-07-27

本报长沙讯  7月26日,湖南召开全省不动产登记“最多跑一次”改革暨窗口作风问题专项整治工作电视电话会议。会议要求,各市州必须在9月底前、县市区在年底前,实现不动产登记“最多跑一次”。

湖南省人民政府副省长陈文浩、省国土资源厅厅长王一鸥等发表讲话。常德市、长沙县、桃江县政府负责人作了表态发言。

据介绍,自2014年开展不动产登记工作以来,湖南不动产统一登记制度全面落地。全省累计颁发不动产登记证书213.8万本、不动产登记证明265.8万份。目前,全省登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的改革工作正有序推进。然而,不动产登记工作推进过程中,“推绕拖”“事难办、办证难、办证慢”等问题突出。

日前,省国土资源厅、省住建厅、省财政厅和国家税务总局湖南省税务局联合下发了《关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的意见》。《意见》明确,今后群众办理不动产交易、登记和税务,只需到不动产登记办事场所综合受理窗口,一次性递交全部申请材料、一次性缴清税费,即可一次性领取证书,并提供邮寄服务。无需进多扇门、排多次队、交多套资料和多次缴费。

《意见》确定了各类事项办理时限,房屋转移登记等事项的办理时限由法定的30个工作日压缩到5个工作日。

接下来,全省将以问题整改为抓手,从体制机制上破题,实行“一窗受理、一站办结”;在优化流程上发力,大力推进减证便民;在创新服务上使劲,加快推进“互联网+不动产登记”。 本报记者 陈丽安 实习生 廖芷姗