中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国国土资源报】湖南厅对口帮建30个贫困地区国土所

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-23

本报讯  (特约记者 王丽容)为全面提升贫困地区乡镇国土资源所的管理和服务能力,近日,湖南省国土资源厅选取祁东县城连墟等30个贫困地区乡镇国土资源所启动对口帮建。这是是继去年对口帮建沔渡等13个贫困地区国土所之后,湖南厅加大贫困地区脱贫攻坚力度的又一举措。据了解,2007年~2017年,湖南省财政共筹集金2.91亿元支持乡镇国土资源所建设,市州、县市两级财政也投入了大量资金,乡镇国土资源所能力建设得到增强。

对口帮建主要采取省、市、县、乡四级共建的方式,帮助基层国土资源所进一步理清工作职责、创新管理方式、建强机构队伍、完善管理制度、推进信息化建设和档案管理、加强党建、推进工作创新、适当改善工作条件等。湖南厅指定机关处室和直属单位一对一进行帮建指导,提供政策和技术指导、业务培训等支持,督促对口的国土资源所按期按质完成建设任务。

湖南厅在帮建政策上,坚持生态优先,鼓励土地流转,拓宽充分、高效、合理开发利用国土资源支持产业扶贫渠道。探索建立耕地保护责任机制,落实乡镇、村、组耕地保护共同责任。在尊重农民意愿、保障农民权益的前提下,制定村规民约、编制村级土地规划等,引导村民集中建房,探索既节约用地、保护耕地,又满足现代农村生产生活需要、符合美丽乡村建设要求的农村土地管理新途径。