中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【凤凰网】湖南“城乡合作建房”,已形成试点方案

湖南省国土资源厅  时间:2018-05-02

凤凰网湖南讯(文/袁树勋)湖南浏阳,已形成了城乡合作建房试点实施方案。”4月27,湖南省国土资源厅2018年一季度新闻通气会上,透露了上述消息。

城乡合作建房,最早出现在2016年国务院《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》中。它允许城市居民与农民合作改建自住房,用于发展养老、休闲旅游等产业,建设美丽新农村。

它突破了城市居民不得到购买农民住宅的法律规定,留下了巨大的想象空间,成为土地改革的一大看点。也因其敏感性,自2016年提出以来,国内迄今没有成功案例的公开报道。

浏阳是全国33个土地改革试点区之一。20181月,它受湖南省农村土地制度改革试点工作领导小组办公室安排,启动城乡合作建房的试点任务。当月底,浏阳完成了试点实施方案的起草并上报。

它只是一个框架性的方案,还缺乏明确具体的实施细则。参与了方案起草工作的人士透露。

27日的通气会上,还披露了湖南国土领域的另一些大动作。

在关注度颇高的建设用地增减挂钩指标跨市流转领域,全省51个贫困县已全部参与进来。这项改革,被称为超常规扶贫政策。今年一季度,湖南省域内流转指标1.12万亩,预计给贫困县带来33.38亿元的收益。

现代测绘基准精化领域,湖南已取得达到国际先进水平的成果。通气会上,相关单位进行了详情介绍。