中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国国土资源报】湖南省株洲市土地资产核算试点收官

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-12

本报讯  (特约记者 刘泉子 通讯员 李晓蓉)一个城市的土地资产到底有多大的价值?2001.4亿元——这是湖南省株洲市土地资产核算试点课题组测算得出的2016年株洲市中心城区建设用地资产价值总量。近日,湖南省株洲市土地资产核算试点成果通过了部土地利用司组织的专家评审。同时,湖南省获批今年继续开展省级土地资产核算试点工作。

土地资产核算试点工作是健全国家自然资源资产管理体系和完善自然资源监管体制的一项基础性工作。2016年以来,原国土资源部在上海、西安、株洲开展土地资产核算试点,并在山东、四川启动省级土地资产核算监管试点。

根据部署,株洲市于2016年启动土地资产核算试点工作。试点课题组在考虑了均质、均价、单一用途等条件后,将中心城区划分为515个核算单元分别测算后,汇总得出了株洲市中心城区土地资产价值总量。2017年,课题组尝试从均质、均价两个层面划定了另外两套核算单元,并对核算效率与精度进行进一步探讨,以期寻求在以株洲为代表的新兴工业城市的最优核算单元规模,为今后推广提供有益借鉴。

据介绍,株洲试点工作亮点纷呈。一方面,在理论研究中准确定位了土地资产概念,统一了土地的自然属性和经济属性。另一方面,进行了多套核算方案的尝试,探究了核算精度与核算工作量之间的最佳平衡点,在规范核算技术流程的同时提高了核算效率。

同时,湖南厅积极探索土地资产核算监管体系建设与应用,编制了以株洲市为蓝本的土地资产核算技术规范,形成了理论扎实、技术完备、可推广应用的一系列土地资产核算重要成果。

试点成果将为《土地资产核算技术规程》起草提供依据,并可广泛应用于自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、国民经济核算等工作,在加强土地利用管理、提高土地利用效率,规范土地资产管理等方面发挥重要作用。