中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国国土资源报】图上判图指界 实地补充调查 湖南探索农村不动产确权登记规程

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-12

本报讯  (特约记者 刘泉子)3月28日,湖南省不动产统一登记深入试点暨自然资源统一确权登记试点工作现场会在常德市澧县召开。会议强调,要坚持以人民为中心,以问题为导向,有效化解各类疑难问题,切实解决群众“办证难办证慢”的问题。

据悉,湖南紧紧围绕乡村振兴战略和脱贫攻坚工作要求,积极探索农村不动产首次登记的程序、规范和机制。依托1∶2000不动产登记基础数据,形成了一套“图上判图指界,实地补充调查”的技术路线和方法,并在农村房地一体宅基地调查确权、土地承包经营权确权、河湖及小型水利工程划界等工作中得到了广泛运用,相比传统逐宗调查和全野外测量,节省60%以上的工作量,产生数倍的经济效益。

会议强调,不断深化对推进不动产和自然资源统一确权登记工作的认识。要巩固改革成果,拓展深度广度,尽快建立完善覆盖城乡的不动产统一登记制度。积极推进不动产登记规范化建设。优化不动产登记流程,严格依法依规办理不动产登记,切实提高不动产登记效率。要深化机构改革,勇于担当,切实抓好自然资源统一确权登记工作。加快构建自然资源统一确权登记工作体系,探索建立统一确权登记制度规范,逐步实现对自然资源统一确权登记。要加强组织协调,落实保障措施,确保圆满完成不动产登记和自然资源统一确权登记改革工作任务。