中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国矿业报】全国地质灾害防治工程行业协会一届六次理事会议透露 全国去年成功避让地质灾害1016起

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-09

全国地质灾害防治工程行业协会(以下简称协会)一届六次理事会议日前在长沙召开。会议听取并审议了协会2017年工作报告、财务决算报告、2018年财务预算(草案)等。

在会上,中国地质灾害防治工程行业协会会长汪民介绍了2017年全国地质灾害的情况:共发生地质灾害7122起,造成327人死亡、25人失踪、173人受伤,直接经济损失35.4亿元,与2016年相比,地质灾害发生数量、造成死亡失踪人数分别减少26.8%、13.1%;共成功避让地质灾害1016起,避免人员伤亡39869人,避免经济损失12.5亿元。他强调,要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,打造促进和服务地质灾害防治科技创新的学术交流平台、提升国民科学防灾减灾的科普体系,积极承接政府转移职能,提高社会服务能力。

在会上,湖南省国土资源厅厅长王一鸥介绍了湖南省在防灾减灾救灾方面的一些做法和经验。王一鸥表示,湖南省委、省政府高度重视地质灾害防治工作,从2014年底开始,大力推进地质灾害综合防治体系建设,实施调查评价、监测预警、搬迁避让、工程治理、能力建设五大工程,初步建成了点面结合的地质灾害调查评价体系、专群结合的监测预警体系、搬治结合的综合治理体系、快速高效的应急体系;完成了覆盖全省的1∶5万地质灾害详查,以及16000余所中小学校、100个人口集中且可能受到地灾威胁的城镇地质灾害调查或勘查;建成了由2.8万余名村干部和党员群众组成、覆盖全省20529个地灾隐患点的群测群防网络;实施了1.7万户受地质灾害隐患威胁群众搬迁避让、1200余处地质灾害治理工程;依托地勘单位,按照一市一队、一县一队的原则,建立了地质灾害防治技术指导中心,开展应急演练1300余场;去年汛期,全省各地共成功避让地质灾害592起,紧急转移22018人,避免伤亡21166人,减少经济损失4.94亿元。

据了解,全国各地理事单位有关负责人、相关专家及技术人员近300人参加了会议。(王丽容)