中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【潇湘晨报】湖南已累计颁发不动产权证书、证明 371.2 万份

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-09

记者 陈丽安3 月 28 日,湖南省自然资源统一确权登记试点和不动产统一登记深入试点工作现场会在常德澧县召开,记者从会上获悉,自 2016 年 1 月 5 日湖南颁发全省首批不动产权证书以来,截止 2018 年 3 月 16 日,全省已累计颁发不动产权证书、证明 371.2 万份。

2017 年,湖南在浏阳、澧县、芷江、城步南山国家公园深化不动产统一登记改革试点和开展自然资源统一确权登记试点,主要推动不动产登记服务窗口向乡镇延伸,推动农村不动产首次登记,推动 1 ∶ 2000 不动产登记基础数据应用,探索自然资源统一确权登记实施方法。

会议上,浏阳、澧县、芷江、城步市县政府相关负责人分别介绍了试点工作情况。目前,浏阳、澧县、芷江三地已在试点乡镇完成宅基地调查确权 17687 宗,共计颁发房地一体的宅基地、集体建设用地不动产登记证书 4167 本、林权登记证书 248 本。依托 1:2000 不动产登记基础数据,形成了一套 " 图上判图指界,实地补充调查 " 的技术路线和方法,并在农村房地一体宅基地调查确权、土地承包经营权确权、河湖及小型水利工程划界等工作中得到了广泛运用。

湖南省不动产统一登记联席会议办公室、省自然资源统一确权登记试点领导小组办公室主任、省国土资源厅副厅长颜学毛介绍,近年来,湖南省不动产统一登记和自然资源统一确权登记试点工作以奋进者的姿态,不断实现新跨越:2015 年全面完成职责机构整合,2016 年 9 月 30 日全面实现 " 颁发新证、停发旧证 ",2017 年 6 月所有市县接入国家信息平台,实现登记机构、登记依据、登记簿册、信息平台 " 四统一 " 的改革目标,多次在全国工作会议上做典型发言。下阶段,将以试点工作为契机,进一步加大改革力度,强化工作措施,推动建立覆盖城乡的不动产统一登记工作体系和自然资源统一确权登记体制机制。