中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【三湘都市报】全省499个乡镇可办理不动产登记

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-09

记者 潘显璇 通讯员 刘泉子本报3月28日讯  今天,全省不动产统一登记暨自然资源统一确权登记试点工作现场会在澧县召开,记者从会上获悉,截至3月16日,全省已累计颁发不动产权证书、证明371.2万份,全省已有499个乡镇可以直接受理不动产登记申请。

据了解,下一步,湖南将采取五大举措,进一步提升不动产登记发证能力。

将加快推进不动产登记信息化建设。按照“互联网+不动产登记”的要求,争取在今年完成所有历史登记数据的信息化,在此基础上逐步实现登记信息的自助查询。推动建立不动产一张图(全面记录土地、房屋、林地等不动产及自然资源信息的GIS图)、一个库(记录不动产及自然资源自然状况、权属状况、登记业务等信息的数据库)、一张网(连接各主管部门、登记服务对象、社会公众的信息共享应用网络),实现“以图管不动产与自然资源”。

要推进不动产登记规范化管理。我省将研究建立一系列工作标准,以标准化促进规范化。

要进一步加强不动产登记窗口建设。力争到2020年实现乡镇窗口全覆盖,为群众提供零距离登记服务。

推动制度和技术创新。对不动产登记中发现的各种问题,将形成一系列政策制度和技术方法的创新成果。

加强队伍建设和管理,建设一支高素质的登记人员队伍。