中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【湖南日报】湖南统筹推进“山水林田湖草”系统治理

湖南省国土资源厅  时间:2018-04-02

本报讯  (记者  彭小云)近日,湖南省国土资源厅出台《2018年湖南省国土资源规划工作要点》(以下简称《要点》),强调要以全域国土整治为平台,统筹推进全省“山水林田湖草”系统治理,促进乡村振兴和脱贫攻坚。

《要点》提出,制定促进乡村振兴的国土资源政策。加强政策调研,出台涵盖国土资源领域全方位支持乡村振兴的综合性政策文件,切实发挥政策措施在实施乡村振兴战略中的基础性、支撑性作用。积极推进村土地利用规划编制,按照乡村振兴战略的要求,认真抓好第一批典型示范村、整镇整乡推进区以及常宁、隆回、城步三个全域推进县的村土地利用规划编制工作,细化用途管制规则,探索完善指标预留机制和分区管理办法,统筹安排农村各类各业用地,在有条件、有需求的地区全面开展村土地利用规划编制工作。

 《要点》强调,统筹推进全域国土综合整治。完善省级国土规划关于国土综合整治的总体布局安排,充分发挥城乡建设用地增减挂钩、农村土地综合整治、自然生态修复、矿山地质环境恢复治理等政策平台作用,统筹推进全省“山水林田湖草”系统治理。

《要点》明确,牵头抓好国土资源脱贫攻坚工作。报请省政府尽快出台《关于用好用活城乡建设用地增减挂钩政策推进脱贫攻坚工作的若干意见》,研究出台支持深度贫困县脱贫攻坚的政策文件;探索推动深度贫困县增减挂钩节余指标在东西部协作和对口支持框架内开展交易;认真抓好脱贫攻坚常态化联点督查;牵头抓好国土资源领域面上扶贫工作。