中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【中国国土资源报】湖南推进自然资源统一确权登记试点区域352个登记单元完成调查确权

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-26

本报讯 (特约记者 王丽容)记者近日从2018湖南省国土资源工作会议获悉,目前全省不动产统一登记工作有条不紊,自然资源统一确权登记改革试点进展顺利。

湖南始终抓住试点示范这个关键,在浏阳、澧县、芷江、城步南山国家公园深化不动产统一登记改革试点和开展自然资源统一确权登记试点,主要推动不动产登记服务窗口向乡镇延伸,推动农村不动产首次登记,推动1∶2000不动产登记基础数据应用,探索自然资源统一确权登记实施方法。目前,全省已有463个乡镇建成登记服务窗口。试点区域的宅基地调查确权基本完成,352个自然资源登记单元完成调查确权。探索出自然资源调查确权工作机制,形成了自然资源“一张图”,为生态文明体制改革奠定了坚实基础,为南山国家公园建设提供了有力支撑,受到省委省政府领导以及国家督导组的充分肯定。接下来,湖南准备进一步扩大试点范围,开展跨行政区、国家公园、水流、湿地自然资源确权登记试点。