中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【潇湘晨报】湖南用气告急?地底其实藏着不少新能源

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-26

本报长沙讯迎峰度冬,湖南用气告急,不少单位已经停供或限时停供取暖用气。与此同时,湖南地底潜藏着众多新能源。22日上午,湖南部省合作地质调查暨长株潭城市群环境地质调查成果发布会在长沙举行。湖南省国土资源厅党组成员、副厅长尹学朗对十年来湖南在地质调查方面的工作和成果进行了发布说明。

新能源方面,地质调查发现全省地下热水资源总量约28万立方米/天,折合标准煤约为50万吨/年,14个市(州)城市规划范围内共发现浅层地温能年可利用资源量折合标准煤约1亿吨,可满足29亿立方米建筑供暖制冷需要。

尹学朗说,湖南在新能源地质调查上进展显著。尹学朗说,十年来,湖南不断加大页岩气、煤层气、地热、地温能等新能源地质调查力度,积极服务“气化湖南”战略,基本查明了全省页岩气资源赋存的地质构造条件,全省页岩气资源量达9.2万亿立方米左右,约占全国资源储量的7%,排全国第6位。慈页1井、涟页2井、湘页1井均获得页岩气气流并点火成功。

全省查明地下热水资源总量约28万立方米/天,折合标准煤约为50万吨/年,其中,在湘西北、湘东北、湘中、湘东、湘东南等五个地热资源区累计发现地下热水点116处。调查发现汝城热水、宁乡灰汤两个典型地段的干热岩可采资源量折合标准煤约22亿吨,相当于湖南省2016年能源消耗总量的14倍。

十年来,湖南瞄准经济社会发展前沿,紧紧围绕全局开展急需急缺矿产资源勘查,累计投入资金约37亿元,先后实施矿产勘查项目960余个,形成了花垣大脑坡铅锌矿、平江县万古金矿等15处大中型矿产资源勘查开发基地,新发现矿产地89处,实现新探获矿产资源经济价值超2.9万亿元,全面完成了国务院和省人民政府明确的找矿突破战略行动第二阶段目标任务。

 记者王欢

新发现4处砂岩峰林、3处红石林地貌

在旅游地质调查方面,全省地质遗迹现状又有新发现。通过对全省951处地质遗迹开展系统调查评价,新发现永定罗塔坪、慈利五雷山、四十八寨、剪刀寺等4处石英砂岩峰林地貌,以及永顺不二门、龙山比溪、石门罗坪等3处红石林地貌,纠正了“国内甚至全球仅张家界武陵源和桑植峰峦溪存在石英砂岩峰林地貌,仅古丈红石林地区存在红色石林地貌”等以往错误认识,使湖南成为世界上砂岩峰林、红色石林最独特的地区。       

 本报记者王欢