中国政府网 | 中华人民共和国国土资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体关注

【三湘都市报】集体土地入市,收益一年涨10倍

湖南省国土资源厅  时间:2017-12-26

 本报127日讯  5日至7日,国家土地督察武汉局鄂湘黔农村土地改革试点工作推进现场会在浏阳召开。会上,国家土地督察武汉局负责人指出,浏阳做法有针对性、代表性和启发性,既是浏阳市改革工作成果的展示,更是交流研讨的样本。

      推出全新制度——建设权证

    记者获悉,湖南唯一一个国家级土地制度改革试点区浏阳,推出了一种全新的制度——“建设权证”,与会专家对这一创新做法予以肯定。根据浏阳市政府出台的“建设权证”暂行办法,每将其中一亩复垦为耕地,所在集体经济组织就能获得一亩地的“建设权证指标”。

    在浏阳永安镇西湖潭村,一个300余亩的家具产业园项目已破土动工,这一产业园的主体公司就是在前不久买下了当地几个村组织通过复垦获得的“建设权证指标”。

    “开始大家都有所怀疑,但在当初承诺的权益一一兑现后,他们的热情便被调动起来了。”西湖潭村村委会副主任王和胜介绍,目前每亩地每年租金顶多800元,通过集体土地入市,一亩地每年的分红就有8000元,3%归村集体合作社,7%归村民,一亩地一年分到村民头上就有5600元。

    “集体建设用地复垦项目实施后,通过土地整治将农村闲置集体建设用地复垦为耕地或绿地,不仅能够提高土地节约集约利用水平,还能切实维护农民的利益,让他们得到更多土地增值收益。”永安镇负责人介绍。

     农村宅基地改革全面铺开

    据了解,浏阳市自2015年起开展农村宅基地制度改革试点工作,2016年统筹推进农村土地制度改革三项试点工作(宅基地制度改革、集体经营性建设用地入市改革、土地征收制度改革)。目前,该市农村宅基地制度改革全面铺开,完成宅基地确权28.75万宗,确权率达84.22%;办理农房抵押贷款33.38亿元,惠及农户1.68万户。

    集体经营性建设用地入市改革快速见效,初步形成了城乡统一的建设用地市场。完成了大瑶金色摇篮幼儿园等10宗集体经营性建设用地入市,面积527.58亩,成交总价款5893.32万元。

    ■记者 李成辉

    通讯员 杨波 王艳明